TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏ガラ」 のテレビ露出情報

メキシコの料理人・ジャエルさんに庄野さんがラーメンの作り方を伝授。地元の市場で材料を探し。メキシコシティは内陸にあるため魚の種類は少ない。そこで庄野さんが煮干しの代わりに目をつけたのはアサリ。新しいラーメンは鶏、豚、アサリのスープに決定。2日目、ジャエルさんに日本のラーメンの作り方を教えていく。スープの仕込みは動物系と魚介系の2種類のスープを作りブレンドする。「味は変えないで欲しい」と常連客にお願いされるほどジャエルさんのラーメンもメキシコ人に愛されていた。しかしジャエルさんは本物の日本のラーメンを食べてもらいたいと話す。
チャーシュー、味玉を作ってこの日の仕込みは完成。その夜、ジャエルさんと母が暮らす自宅に招待された庄野さんはメキシコの家庭料理を頂いた。3日目、販売開始までにスープのバランスと麺の茹で方を決める。スープは味の違いを自分の舌で確かめ最適なバランスを探っていく。麺は今まで使っていた麺を使用するが、キッチンタイマーがないためスマホのストップウォッチで理想の茹で時間を探る。庄野さんはトッピングの炙りチャーシューや味玉を綺麗に切るテクニックも伝授し、新しいラーメンが完成した。営業開始後、記念すべき1杯目の「懐かしい醤油ラーメン」を食べたお客さんは絶賛した。
庄野さんと出会いラーメン作りを学んだ3日間、注文が重なるうちにジャエルさんにも落ち着きが出てきた。大量のオーダーに庄野さんもサポートに入り2人がかりでラッシュを乗り切る。「味を変えて欲しくない」と言っていた常連さんも絶賛だった。販売から4時間で17食が完売した。約1か月後、ジャエルに近況を聞くと売上は今でも順調だという。「スープまで全部飲み干してくれるのが嬉しい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
タッカンマリは韓国・ソウル・東大門が発祥とされている鍋。美肌のもととなるコラーゲン、ビタミンが豊富なことから食べるエステとも言われる。今回のお取り寄せ商品は、本場・東大門の味を極めた一品「タッカンマリ1羽セット」。鶏の旨みが凝縮されたスープと、鶏肉のコクの旨みが口いっぱいに広がる味わい。この味を作り出しているのは、大阪市天王寺区にあるタッカンマリ専門店「ペン[…続きを読む]

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識!
群馬県のソウルフードという「おおぎやラーメン」。30億円を超える年商の名物ローカルラーメンチェーン店となっている。家族の味という声や、30年以上親しんでいるという声が聞かれている。国道沿いにあることでアクセスが良好であるとともに、カウンターよりもテーブル席・座敷が多いのが特徴でゆったりと過ごして満足してもらう戦略なのだという。名物は「みそラーメン」は1日で約[…続きを読む]

2024年11月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
オススメの元気が出るものについてのトーク。山添寛は「京都市左京区北白川にある東龍だ。高校生の頃から毎週通って食べた。くらげの渡辺を食べに連れて行ったところ、気に入ってくれた。」等とコメントした。本日は東龍の店主・森本さんにお越し頂いた。山添がアルバイトとして雇って欲しいと頼んだ事を森本さんは覚えていたのだという。森本さんは「高校生の山添君と相席スタートの山添[…続きを読む]

2024年10月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
ラーメン屋「Life is Better…from Yume Wo Katare」の平塚旦さんがラーメン屋を探訪。金町駅から徒歩3分にある「ramen club トトノエ」の名物「特製昆布水つけそば」は、食べ方が5通りある。出汁で使う野菜は旬によって変えている。かえしには全国から選び抜いた5種類の醤油を使用。平塚旦さんは「昆布水をつけて食べるとスープの吸い込[…続きを読む]

2024年9月21日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
ホテルニューグランドの新作ドリア。あつぎせせらぎ米を使ったバターライスが炊きあがった。味の決め手に使うのは牛すじや鶏ガラ、香味野菜などを煮込んだホテル伝統のデミグラスソース。合わせるのは牛バラ肉。甘みの強いあつぎせせらぎ米には肉の旨味が合うと考えた。牛バラ肉と香味野菜に赤ワインを加え、デミグラスソースを注いでじっくりと煮込む。バターライスに柔らかく煮込んだの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.