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「鶏白湯ラーメン」 のテレビ露出情報

ミツカン東京ヘッドオフィスで、今回の企画に立ち会ってもらうのはミツカン鍋つゆシリーズの味を司る4人の中の3人。今回中丸が食べるのは、ミツカン鍋つゆ全19種類。〆まで食べて売り上げNo.1を当てる。商品はジャンルごとに大きく分けて4つ。まずは「〆まで美味しい鍋つゆ部門」を紹介。「寄せ鍋つゆ」は2013年発売。会社には味確認室があり、厳しいチェックを通過したものだけが商品化される。おすすめの〆は、旨味たっぷりふわとろ雑炊。鶏と魚介、野菜の旨味もたっぷり吸った雑炊で、卵でとじることでまろやかな味わいになる。「ごま豆乳鍋つゆ」は、女性中心に豆乳ブームが起きていて、男性も一緒に食べてもらいたいとごまを合わせることで独特な香りを抑えた設計にしている。シメは、ごま豆乳カルボナーラ。「ごま豆乳鍋つゆ〈赤〉」は、ごま豆乳鍋つゆに辛味を加えたもの。隠し味に赤ワインが入っている。シメは、旨辛担々麺。「地鶏昆布だし鍋つゆ」は、良いお出汁飲むと「日本人で良かったな幸せだな」という気分を表現できないかと作ったもの。〆は、地鶏昆布だし茶漬け。「焼あごだし鍋つゆ」は、コクを出すために7種類のだしをブレンド。ミツカンで味覚曲線と呼んでる指標があり、先味から後味などに何を感じてもらうと美味しく感じてもらえるかを考えながら原料を考えていくという。焼あごだしが出来た時は「美しい曲線のものができた」と感じたという。〆は、わさびがアクセントの焼あごだし茶漬け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
東南アジアのインドネシアでは日本食がブーム。インドネシアから修業に来たスティーブンさん。年内に母国で出店予定。辛い料理が人気のインドネシアで流行るはずと、ラー油たっぷりタンタンメンの作り方を学ぶ。カイワレ大根やレモンを添えた「鶏白湯ラーメン」も作り上げた。オープンは3ヶ月後の予定。

2024年4月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マチャミのおひとりさまが行く
年間1300万人以上の観光客が訪れる北海道・札幌。4月は航空券や宿泊費が安くなるお得な時期。関東よりもスギ・ヒノキの花粉が少なく花粉症でも過ごしやすい。さらに札幌はこれから桜が満開。桜の名所、中島公園では八重桜や枝垂れ桜など品種ごとに満開時期が違うため、お花見を長く楽しめる。地元で聞いた北海道の推しグルメ。「真ほっけ焼き」と「ホタテ味噌焼き」を堪能。味変しな[…続きを読む]

2024年2月16日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日3つまとめて当てましょう選手権
ぶたのほし「29229X」をかけて、女性に人気のラーメンTOP3の種類と順位を当てるクイズに挑戦。ちさ子&良純は1位:しょう油・2位:味噌・3位:塩、一茂は1位:しょう油・2位:塩・3位:味噌と予想。全員不正解だった。

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