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「鶏肉」 のテレビ露出情報

タコの仕入れ価格の高騰により、たこ焼き店では、6個入りを300円から480円に値上げしたり、12個入りを550円から600円に値上げしたりしている。元祖たこ焼き会津屋では、代替として、チキン焼きを考案している。鶏肉は、タコに食感が近く、値段も安い。回転寿司の「独楽寿司」では、輸入ダコの値上げにより、北海道産のミズダコのみを使用している。2年前には、275円から330円に値上げした。本マグロ1キロ約3000円の仕入れ値に対し、水ダコは、約3200円となっている。日本の輸入シェアの約6割は、モロッコとモーリタニアが占めている。モーリタニアでは、漁獲量が全盛期と比べ約6割に減少している。環境変化や乱獲が原因とみられている。円安も高騰に影響している。若林は、アメリカ・ボストンで、ホットドッグならぬ「タコDOG」が人気になっているなど、欧州や中国でタコの人気が上昇していて、日本の商社が買い負けし始めていることも背景にあるようだなどと説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県小田原市
槙さんは鶏肉を茹でて、鶏ガラスープ、レモン汁を加えた。そこに野菜を投入し、醤油で味付け。輪切りのレモンを追加して「鶏肉の和風レモンスープ」の完成。また「真鯛のカルパッチョ」も作った。

2025年2月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
レシピのつづき。茹でたうどんの上に鶏肉・トマトなどを炒めた具材をのせ、サラダポメロを一口サイズに手でちぎりのせピクルスをのせ、仕上げに炒めたあつあつの鶏の油をかけると「骨付鳥のイタリアンぶっかけ油うどん」の完成。

2025年2月6日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
ニューヨークのスーパーで鶏肉が売れている。1人あたりの年間消費量は約45kgで牛肉の約1.7倍。鶏肉メニュー専門のファストフード店は全米で3000店以上増えている。人気メニューのパテを鶏肉に変えた商品を去年数量限定で投入した。

2025年2月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マヂベスト1
次に紹介するのは「ジョイフル塩唐揚げ定食」。2年間かけて開発した唐揚げ200gを使って、548円。

2025年2月5日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!今すぐできるランクアップキッチン
「鯰江流 チャーハン」の作り方を紹介。牛かたまり肉を切り、しょうゆ・黒コショウで下味をつけてから片栗粉でコーティングする。フライパンで牛肉を焼く。

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