TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏肉」 のテレビ露出情報

脳科学者の西さんに話をうかがう。西さんは知的財産研究所や特許庁を経て会社を設立した。企業から個人までこれまで3万人以上をサポートしている。80歳でも脳が老化しない人がやっていることなどの著書もあるという。人の脳は通常30代から少しずつ萎縮していく。兆候は物忘れが多くなる・耳が聞こえづらくなるなど。西さんは「若い時は脳の老化に気が付きづらかったりするが、実は年齢とともに脳が萎縮していくことがわかっている」などと話した。老人脳にならないための3つのカギは脳を知る・魔法の言葉・鶏肉パワーだという。
脳には様々な役割があり、それぞれピークが違うという。情報処理能力は18歳がピーク。人の名前を覚える力は22歳がピーク。人の顔を覚える力は32歳がピーク。集中力は43歳がピーク。相手の気持を読む力は48歳がピーク。語彙力は67歳がピーク。脳の老化現象は個人差があり、振れ幅も人それぞれで、西さんは何もしないと脳は老化するが対策することでピークを長く保てると話している。脳の老化度を知る方法として片足立ち診断法がある。その場で立ち上がり、目を閉じた状態で片足立ちをするという。目安は30秒。何秒できるかで脳の老化度がわかる。目を閉じると視覚情報が遮断され、本当の体のバランス感覚がわかるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 22:00 - 22:48 テレビ東京
有吉ぃぃeeeee!(オープニング)
今回のゲストはママタルト&櫻坂46・森田ひかる。初登場の森田は同期の田村保乃から楽しい番組だと聞かされてきたという。MC・有吉弘行とは紅白歌合戦で共演。虎ノ門やまとを訪れ、「鶏ひつまぶし」(1,300円)を食べた。有吉は生まれて初めて食べたひつまぶしは秋元さんに連れて行ってもらったと明かし、大鶴肥満のネタにかけて「康っちゃんごめんね」と語った。

2025年10月10日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
スパイスに漬け込んだ鶏肉を香ばしく焼き上げたジャマイカ発祥のジャークチキンが今大注目とのこと。去年東京・五反田にオープンした「KINGSTON JERKCHICKEN」はジャークチキンの専門店。10種類以上のスパイスで作ったタレに一晩漬け込んだ鶏肉を鉄板で焼き上げ、仕上げに炭の香りをつけているという。
渋谷の「JINNAN CAFE」の「ジャークチキンプレ[…続きを読む]

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
宮上さんが自宅でご飯をみせてくれた。宮上の定番料理は開成弥一芋を使った筑前煮。茹でた里芋を醤油麹が決め手の合わせ調味料と混ぜ、片栗粉をつけて揚げたら竜田揚げの完成。

2025年10月8日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチこれ知ってる?よるブラZ世代ニュース
大久保に8月オープンしたカントンジプは、ドラム缶の上で調理する鍋料理が話題。ナッコプセタットリタはたこやえび、鶏肉などが入っている。残ったチーズをチャーハンにするのがオススメ。

2025年10月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「鳥新」は明治28年創業の鶏専門精肉店。鶏肉・総菜・焼き鳥などを販売している。鶏もも肉は唐揚げ・ソテーなどで人気。総菜は「昔ながらのもも唐揚げ」「麻婆豆腐」などがオススメ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.