だれウマさんがマッチョ飯「マチョパオライス」を伝授。ブロッコリーはボウルに水を張り水中で振りながら洗う。茎を切って周りのかたい部分を切り落とす。炊飯釜にお米2合と水1.5合分を加え、ブロッコリーの房と茎を丸ごと入れて炊飯。ニンニク・プチトマト・ピーマンを切り、鶏むね肉は切って下味をつける。中華鍋でごま油・にんにく・鷹の爪を加熱。鶏むね肉を水分が飛ぶまでじっくり炒める。そこにピーマン・トマトを入れてオイスターソース・焼肉のたれなどで味付け。最後にバジルを加えてさっと炒めてガパオが完成。ご飯は炊きあがったらブロッコリーほぐしながら混ぜる。試食した武田真治は「ブロッコリーご飯だけでもめちゃめちゃうまい。元気になった」と言い、マッチョたちは夕日に向かって走った。