今回は宮崎県民の技術めしを、女性カメラマン率いる「みさる屋」の皆さんが紹介。「みさる屋」は九州グルメに精通した技術会社で、今回は食にうるさい宮崎出身の3人が紹介してくれる。今回おすすめの技術めしは、トマトラーメン。ここ数年宮崎県内ではトマトラーメン店が爆増しておりご当地化しているとのこと。みさる屋さんとともにトマトラーメンについて県民に聞き込みを行うと、定番とのことでチーズもあうがパスタではなくラーメンだという。カメラマンの毛利さんが紹介してくれたのは、2010年創業の「SNOOUP」。今では宮崎をはじめ熊本・福岡など九州で13店舗展開するトマトラーメン専門店。「SNOOUP 本店」の店内はアメリカンダイナー風のおしゃれなつくりとなっており、女性でも入りやすい雰囲気となっいて、テーブル間隔が広く大きな洗面台と大きな鏡があることも女性に人気のひとつ。お店の「トマトラーメン」は見た目はスープパスタだが、麺は細麺のラーメンで鶏チャーシューも入っている。女性だけでなく、男子学生やビジネスマンにも人気となっている。トマトは完熟オーガニックトマトを使用、ニンニクと炒め一晩寝かせ旨みを凝縮、無添加鶏ガラスープとあわせコクのあるトマトスープに仕上げている。そこに麺、小松菜、鶏肉を使ったチャーシュー、チーズをかけると完成。またフライドオニオン、チーズ、バジルがトッピングされたご飯を残ったトマトスープに入れリゾットとしても楽しめる。技術会社がおしゃれを意識した物撮りをした映像が紹介された。