TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶴亀食堂」 のテレビ露出情報

気仙沼産のカツオについて、Theアキバの酒場・広瀬代表取締役は「脂が乗っている個体が多い、美味しい」とコメント。今年はすでに脂が乗ったカツオが楽しめる。気仙沼市魚市場を取材。気仙沼漁協によると、今シーズンは豊漁。1月からきのうまでのカツオの水揚げ量は7833tと去年の約1.2倍。鶴亀食堂・加藤店長は「身の3分の1ぐらいもう脂で真っ白なカツオとかが多い」。黒潮大蛇行により暖水渦が発生。漁業情報サービスセンター・水野さんは「なかなか運動できずにいるのが1つポイント」。魚河岸中興商店武蔵小山店・前里サブチーフは「例年に比べると2割ぐらいは安くなっている」。東海大学海洋学部・山田教授によると、来週以降もこの豊漁が続けば2〜3割下落する見込み。
住所: 宮城県気仙沼市魚市場前4-5
URL: https://kesennuma-tsurukame.com/canteen

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月6日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ気仙沼の食堂に昼がきた
宮城・気仙沼にある食堂に密着。朝5時50分、入社3年目の村上さんがやって来た。気仙沼で生まれ育った村上さん。食堂がオープンして5年、地元出身の社員は村上さんが初めて。店長は加藤さん。神奈川から移住してきた。加藤さんいわく、村上さんの採用の決め手はやる気だったという。店は7時オープン。ランチタイムになると大盛況。「美味しいご飯で誰かの力になれたら」。あの日、震[…続きを読む]

2025年1月22日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!国民一斉調査!マグロvsサーモン 本当にウマい魚はどっちだ?SP
マグロ漁師と結婚し「鶴亀食堂」に勤務している根岸さんがマグログルメを紹介。「マグロのレアカツ」は塩胡椒で味付けしたマグロに小麦粉・卵・パン粉をまぶして揚げたら完成。「マグロのユッケ」はマグロを1cm幅に細切りし調味料と混ぜたら完成。

2024年6月2日放送 16:00 - 17:20 フジテレビ
かのおが便利軒(かのおが便利軒)
彦摩呂から「気仙沼のツケネを探してほしい」と依頼。地元の人に聞き込みをしたが有力な情報は得られなかった。「鶴亀食堂」で漁師さんの知り合いを紹介してもらうことに。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.