TVでた蔵トップ>> キーワード

「鹿児島県」 のテレビ露出情報

九州の醤油が甘くなった理由について紹介。食文化説では刺身を美味しく食べる為で九州には新鮮な魚が多くあり魚は熟成するほど旨味成分がある。新鮮な魚は旨味成分が少ないタンパクな味で、旨味を補う為に醤油を甘くしたという。砂糖との関係説では砂糖が手に入りやすかった為で江戸時代では砂糖の多くは海外から長崎を通じて輸入していた。その後、鹿児島の奄美諸島などでサトウキビが広く栽培されるようになった。九州では他よりも砂糖が手に入りやすくて醤油が甘くなった説もある。おもてなし説について、昔は砂糖が基調な物で砂糖は良いものという考えがあり砂糖を使った甘い料理が最高のおもてなしだったが、おもてなしのために醤油が甘くなったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(所さん! 事件ですよ)
鹿児島で幻の怪魚が見つかった。鹿児島湾で聞き込みをすると口が大きく、歯は牙のような感じ。迷彩柄で体長は1mほどある。幻の怪魚を20匹も釣ったという三井達雄さん。その魚は人工的に作られた魚。養殖で 飼われていたのが台風で網が壊れて逃げてしまったという。三井達雄さんの釣りに密着した。夜9時釣りを開始。9時間やっても1匹も釣れなかった。2日目は16時からスタート。[…続きを読む]

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
かつて甘くなかった九州の醤油が現在ではどれくらい甘くなったか味見。九州で一般的な甘さの醤油はそこまでは甘く無いが、甘い醤油がいちばん生きる食材がブリの刺身。九州では刺し身に甘い醤油を付けて食べる人が多く、この醤油でも甘さが足りないという。工場では更に甘い醤油を造っており、甘さ成分が約3倍と約5倍の醤油を味見。3倍の醤油は確かに甘いが、5倍は砂糖醤油みたいに甘[…続きを読む]

2025年4月18日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’関心調査
ウナギの稚魚・シラスウナギが豊漁だったことが分かった。昨年度の漁獲量は、その前の年度の約3.2倍だった。豊漁が続けば来年夏にはやすくなる可能性が高いという。

2025年4月17日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
テーマ「私がタイムスリップしてみたい時代」。1969年、両親が出会ったときに戻ってどちらの言い分が正しいのか確認したいという投稿を紹介し、池田さんは「「ここまで意見が違っているとね」などとコメント。続いて江戸時代でべらぼうの蔦重みたいに明るく颯爽と生きてみたいという投稿を紹介。池田さんは「確かにあの世界観はちょっと入ってみたいですよね」などとコメントした。[…続きを読む]

2025年4月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース鹿児島局 昼のニュース
県内で暮らす外国人が増加する中、鹿児島県が去年初めて行ったアンケートで外国人の4割以上が災害時に避難所がわからないことが不安だと感じていることがわかった。また行政に求める取り組みについては、多様な言語による行政・生活情報の提供や日本語の学習機会の提供が5割を占めた。災害時も含めたより細やかな情報発信が求められる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.