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「鹿島灘漁港」 のテレビ露出情報

鹿嶋市は、鹿島灘に隣接していて海産物が美味し街。また、緑に囲まれた食材の宝庫でもある。韓国料理 Hanは、韓国出身のご主人が営む韓国料理店。店内には鹿島アントラーズの選手のサインが並んでいる。選手たちが決まって頼むのがかしまチキンで、鹿嶋まつりのB級グルメ選手権で準優勝した地元の人に愛される一品。
PASTERIA GOZZOの看板メニューは、店先の看板にもなっている鹿行まぜスパ。台湾まぜそばから考案し、混ぜることで肉みそが絡んで濃厚なクリームソースに変化する。
浜焼き漁師小屋は、店長が約25年ほど漁師をやっていたので新鮮でおいしい魚介類を仕入れることができる。鹿島たこは、甘みが豊富で肉厚で食べごたえがある。山本浩司は、吸盤のコリコリと肉の部分の弾力の相性が抜群などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
はまぐりのいい音を紹介。鹿島灘はまぐりの旬は6~7月。産卵前で身が肥え旨味も増す。  

2024年3月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春の旬な食材大集合SP
茨城県鹿嶋市でご飯調査。この日鹿島灘漁港で水揚げされていたのは「春しらす」。旬だけあって2種類のしらすがカゴいっぱいに獲れていた。少し小さく銀色に光っているのがイワシの稚魚。一方、透明で大きいサイズなのが本じらす。この本じらすは鹿島灘の名産・イシカワシラウオという魚。「食べる?」と言っていただいたのでしずちゃんは船に降り、本じらすを頂いた。しらす漁の真っ最中[…続きを読む]

2024年1月31日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
タコ壺漁師の神成田さん親子に密着。鹿島たこは甘みが強く関東を中心に高級料亭などに卸される。

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