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「鹿肉」 のテレビ露出情報

京都市役所近くの路地にある店は五十家。客で賑わうおしゃれなカウンターはあっという 間に満席になる。次々と鉄板で焼き始めのは野菜。この店の売りは焼き野菜で、旬のズッキーニを鉄板で焼いて金山寺味噌とパルメザンチーズをかけた一品。京都の伝統野菜と知られる九条ネギは豚バラと一緒に。シャキシャキの食感スパイシーな味付けが食欲をそそる。一方で、鴨川からほど近い場所に路地にも他にはない店がある。おにかいという店はずらりと並んだ新鮮野菜と野菜を煮る大きな鍋があるがここは煮野菜の店。クレソンとハマグリの鍋や、玉ねぎと桜エビの紹興酒漬けと卵黄などのメニューがある。東本願寺のすぐ隣りにあるisoismは客が押し寄せる人気店でこの店で注文をうけて盛り付けるのは、ショーケースの中のみずみずしい野菜。この店は野菜の様々な味わいに漬け込んだ漬け野菜が人気の店。トマトは湯剥きしたあとに白ワインにはちみつを混ぜた特製のつけダレに2日ほど漬け込んだもの。絶妙な甘みが口に広がる一品。また西京味噌で漬けた食感の良い玉ねぎやしっかり水気を切って西京味噌に酒やみりんを加えた特製ダレで和えるように味を染み込ませていく。京都市内の野菜が美味しい店はすべて同じグループの店。
2003年創業の五十家グループは京都市内で野菜にこだわり抜いた店を京都市内に11店舗展開している。最近京都駅のすぐ近くに五燠堂がオープン。ここの売りは全国でも珍しい薪で焼く野菜を提供。様々な野菜を薪の火で燻すように焼いていき、薪の煙でいぶすことで他にない香ばしい香りが味わえるという。この薪の店も野菜がメインで鹿肉などの肉料理は脇役という位置づけ。なので、お酒にも野菜が使用されている。野菜の店を次々に生み出しているのは五十家コーポレーション社長の五十棲新也。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(横浜vs横浜以外の神奈川県勢!)
横浜と横浜以外の神奈川県勢で中華3番勝負。3つ目は麺料理。秦野市代表は「北京館」の麻婆豆腐。鹿肉が入っておりダイエットや美容に気を使う人からも注目を集めている。

2024年10月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
ことし6回目となる道-1グランプリ。全国1221ヵ所から選ばれた17の道の駅が頂点を競う。開始から1時間で行列ができていたのは、去年グランプリに選ばれた茨城県の道の駅かさまの極細モンブラン。モンブランのクリームを0.5ミリにすることで、とろける食感を実現している。茨城県は、栗の収穫量が日本一。道の駅かさまには、栗を使ったビールや担々麺などがある。モンブランは[…続きを読む]

2024年9月26日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?3時間半SP 究極の秘境生活)
和歌山・色川に暮らす哲也さん麻子さん夫婦を訪ねた。2人は24歳差の夫婦で、12歳の長女、10歳の長男と家族4人で暮らしている。家は築150年ほどの古民家でガス・水道はなく山水を使っている。洗濯も基本洗剤は使わない。テニスコート10面分の畑では50種類以上の野菜を育て、お米も自給自足している。3つの小屋ではニワトリ300羽を飼育し、食べきれない卵は商店などで販[…続きを読む]

2024年8月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
楽と航の山梨旅。漁師の望月さんが腕を振るう「ジビエミニレストラン やまと」では、早川町で取れた新鮮な鹿肉だけを使用した様々なジビエ料理が楽しめる。鹿肉を食べた伊藤楽は「旨味とジューシーがじゅわっと広がる。」などと話した。また、早川町の名物として「白鳳みそ」、「生芋こんにゃく」、「なめこ」などが紹介された。2人はこれらの名産品を使って名物グルメを作る。

2024年8月17日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
札幌市西区にある「GAGNON」。全国でも珍しいカナダ産メープルシロップの専門店。メープルシロップを使ったスイーツも楽しめる。カナダ出身のマーク・ギャニオンさんが17年前に創業。一緒に働く妻の和香さん。和香さんは2年前、母親である4代目から名跡を継ぎ五代目若柳旭甫となった。和香さんとマークさんは22年前、タイで出会った。当時20代だった和香さんは、舞踊を生涯[…続きを読む]

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