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「鹿肉」 のテレビ露出情報

北海道登別市、築47年・家賃5万円の広い台所のお宅。展示されているかのように並ぶ民芸食器が素敵。持ち主・新村のりこさん。2年前から初めてのひとり暮らし。のりこさんにとって台所は自分の足で立っていると感じられる場所。2年前から夫を札幌に残して単身赴任中。登別市で地元の魅力を発信する“地域おこし協力隊”に採用された。仕事を通して沢山の人達と出会ってきた。それが台所に詰め込まれているという。こけしはアイヌの工芸作家と仕事した時に「素晴らしいですね」という話をしたら何ヶ月後かに届いたそう。番付表は東京出張の時に出会った新入りのお相撲さんが送ってくれたもの。食器はのりこさんが企画したイベントなどを通して出会った陶芸作家たちの作品。以前は自分の仕事に自信が持てず模索を続ける日々だった。最初に仕事に就いたのは23歳。事務職だったが、ミスばっかりしており、先輩から”チョンボマン”というあだ名を付けられたという。その後、デザイン会社を経て、雑貨などの販売イベントを企画・運営。大手バイヤーと地元・北海道の作家を結びつける中でやりがいを見つけた。しかし、イベント運営の仕事は収入が低く、赤字になることも。かつての取引先に「趣味じゃん」と言われた。夫とは12年前に結婚。仕事は続けていたが、夫の収入に頼る暮らしにコンプレックスを感じてきたという。当時は夫の社宅で2人くらし。洗面所も脱衣所も兼ねた暗くて狭い台所で夫の帰宅時間に合わせて夕飯づくりの日々を送っていた。そんな時に見つけたのが登別の魅力を発信する地域おこし協力隊の募集。採用が決まり、「ひとりで暮らしたい」と切り出したところ、最初は戸惑っていた夫も応援してくれた。仕事が忙しい時は台所でご飯をかきこむことも多いが、自分の働いたお金で部屋を借りて食べていることが嬉しいという。今の仕事の任期は来年の春まで。ひとりで過ごす時間は人生のボーナスタイムだという。のりこさんは「別に「終わらないでほしい」とも思ってない。今だけのご褒美みたいな感じだからすごい楽しんでいられる」と話した。最近になって札幌で暮らす夫がこの町に転勤の希望を出したそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
楽と航の山梨旅。漁師の望月さんが腕を振るう「ジビエミニレストラン やまと」では、早川町で取れた新鮮な鹿肉だけを使用した様々なジビエ料理が楽しめる。鹿肉を食べた伊藤楽は「旨味とジューシーがじゅわっと広がる。」などと話した。また、早川町の名物として「白鳳みそ」、「生芋こんにゃく」、「なめこ」などが紹介された。2人はこれらの名産品を使って名物グルメを作る。

2024年8月17日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
札幌市西区にある「GAGNON」。全国でも珍しいカナダ産メープルシロップの専門店。メープルシロップを使ったスイーツも楽しめる。カナダ出身のマーク・ギャニオンさんが17年前に創業。一緒に働く妻の和香さん。和香さんは2年前、母親である4代目から名跡を継ぎ五代目若柳旭甫となった。和香さんとマークさんは22年前、タイで出会った。当時20代だった和香さんは、舞踊を生涯[…続きを読む]

2024年7月13日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族(日本一人口が少ない町 絶景!山梨県早川町)
大輔さんと佳子さんは夫婦で山へ山菜を採りに行った。ミズとイワタバコが採れ、天ぷらにしてスタッフに振る舞ってくれた。早川町はジビエの産地としても有名で、大輔さんは狩猟の免許も持っている。鹿肉や蕎麦も味わった。次の日は川でアマゴを収獲した。

2024年7月12日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024決勝直前!日本のベスト4シェフ最強料理SP
過去3大会全てにおいて王者を輩出し続けているジャンル、フレンチから今年決勝に進んだのは大会初出場の吉岡翔太。吉岡は5月13日に結婚したばかり。東京・押上にある吉岡がシェフを勤めるレストラン「枯朽」にマヂカルラブリーが訪れる。枯朽は食の実験室がテーマ。開店から2年にも関わらず、ミシュランガイド東京 2024にも掲載。「鹿肉のベニエ」は鹿肉をベイキングパウダーと[…続きを読む]

2024年7月4日放送 18:25 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
高知県の山奥で暮らす優太さん家族に密着。同じ集落の人は移住してきた一家のことを気にかけてたびたび様子を見に来てくれる。夕食には猟師からもらった鹿肉のローストやサラダ、大根餅など山の恵みをふんだんに使った計8品が並んだ。

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