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「鹿肉」 のテレビ露出情報

北海道登別市、築47年・家賃5万円の広い台所のお宅。展示されているかのように並ぶ民芸食器が素敵。持ち主・新村のりこさん。2年前から初めてのひとり暮らし。のりこさんにとって台所は自分の足で立っていると感じられる場所。2年前から夫を札幌に残して単身赴任中。登別市で地元の魅力を発信する“地域おこし協力隊”に採用された。仕事を通して沢山の人達と出会ってきた。それが台所に詰め込まれているという。こけしはアイヌの工芸作家と仕事した時に「素晴らしいですね」という話をしたら何ヶ月後かに届いたそう。番付表は東京出張の時に出会った新入りのお相撲さんが送ってくれたもの。食器はのりこさんが企画したイベントなどを通して出会った陶芸作家たちの作品。以前は自分の仕事に自信が持てず模索を続ける日々だった。最初に仕事に就いたのは23歳。事務職だったが、ミスばっかりしており、先輩から”チョンボマン”というあだ名を付けられたという。その後、デザイン会社を経て、雑貨などの販売イベントを企画・運営。大手バイヤーと地元・北海道の作家を結びつける中でやりがいを見つけた。しかし、イベント運営の仕事は収入が低く、赤字になることも。かつての取引先に「趣味じゃん」と言われた。夫とは12年前に結婚。仕事は続けていたが、夫の収入に頼る暮らしにコンプレックスを感じてきたという。当時は夫の社宅で2人くらし。洗面所も脱衣所も兼ねた暗くて狭い台所で夫の帰宅時間に合わせて夕飯づくりの日々を送っていた。そんな時に見つけたのが登別の魅力を発信する地域おこし協力隊の募集。採用が決まり、「ひとりで暮らしたい」と切り出したところ、最初は戸惑っていた夫も応援してくれた。仕事が忙しい時は台所でご飯をかきこむことも多いが、自分の働いたお金で部屋を借りて食べていることが嬉しいという。今の仕事の任期は来年の春まで。ひとりで過ごす時間は人生のボーナスタイムだという。のりこさんは「別に「終わらないでほしい」とも思ってない。今だけのご褒美みたいな感じだからすごい楽しんでいられる」と話した。最近になって札幌で暮らす夫がこの町に転勤の希望を出したそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(移住家族数珠繫ぎ 謎の仙人 ひと晩泊めてください3時間半SP)
奈良の秘境集落で暮らす美佳さんを訪ねた。自宅は古民家で、ドラム缶で作った薪ストーブがあった。雪の重みで電線が切れて停電することもあるため電気なしで暖が取れる工夫がされていた。家賃は約1万5000円。夫の稔史さんと次男の慶山さんが帰ってきた。大工をしているという稔史さんは狩猟もしており、4匹の犬たちは狩猟の相棒でもあった。寛山さんはドラムやバードウォッチングが[…続きを読む]

2025年3月1日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一8山梨県丹波山村
小川さんは息子の言葉がきっかけで移住したが子どもが少なく遊ぶ場所がなかった。子どもの居場所づくりを始めたという。また、日本一長いローラーすべり台もある。
TABA CAFEを訪れた。星野さんは移住して2年。古くから狩猟が盛んな地で、冬を越すための食料を確保するため鹿や猪の肉が大切な栄養源だった。

2025年2月24日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!北海道函館…超お得バイキング
センチュリーマリーナ函館の朝食バイキング人気10位を紹介。7位「ひと口スイーツ」。ダブルベリーケーキなどがあり、その中で一行は「エッグタルト」を選ぶ。6位「だし巻き玉子」最高級利尻昆布と国産鰹節の合わせ出汁で作っている。人気5位の前にライブキッチンゾーンへと移動。玄米パンケーキやビーフシチュー入りオムレツが調理している様子を見学した。
5位は「削りたて生ハ[…続きを読む]

2025年2月2日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?夢に向かって突き進む人SP
北海道・陸別町で開催された第37回しばれフェスティバルの会場を訪れた。陸別町は羽田空港から約2時間の女満別空港から、さらに車で走ること約1時間の場所にある最も寒い町の一つ。盆地で冷気が逃げにくくマイナス30℃を下回る日もある。しばれフェスティバルは極寒の世界を満喫する祭り、かまくらで一晩過ごす「人間耐寒テスト」が有名。屋台で好きな物を買う代わりに家を見せても[…続きを読む]

2025年1月29日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×俺の右に出るものはいない合体SP!(世界くらべてみたら 木村拓哉センパイ初登場SP)
木村は中村アン、沢村一樹とシーフード料理「サリナ」を訪れた。サリナのブイヤベースは昆布で出汁をとっており、帆立の料理もかつおぶしを使っていた。シェフはかつてパリの一つ星寿司店で働いていた経験があり、日本のエッセンスを加えたフレンチを提供している。フレンチシェフの網津さんはフランス料理の素材の旨味をクリアに抽出して料理に合わせていく技法は日本の出汁と通じると話[…続きを読む]

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