TVでた蔵トップ>> キーワード

「黄色ブドウ球菌」 のテレビ露出情報

先月、青森の駅弁メーカーの弁当を食べた人が相次いで体調不良を訴え、500人以上が食中毒と断定された。過去5年間の食中毒発生件数では10月に食中毒を訴える人が最多だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
名古屋市は20日連続で猛暑日となり、82年ぶりに連続記録を更新した。先月、京急百貨店で販売された「うなぎ」で集団食中毒が発生した。これまでに159人が症状を訴え、90代の女性が死亡した。食中毒の原因となったのは「黄色ブドウ球菌」。他にも特定の病原性を持つ大腸菌の一種が引き起こす感染症である、腸管出血性大腸菌感染症の報告数が先月29日〜今月4日131人と今年最[…続きを読む]

2024年6月12日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
食中毒、月別発生件数を紹介。気温が上がり湿度が高くなる今の時期に注意が必要。注意すべき食品、食材と対策。カレーなど煮込み料理は、早めに冷蔵保存、再加熱の際は十分火を通す。生肉は、調理器具は他の食材と分ける、調理後は器具や手をすぐに洗浄、消毒、中まで十分火を通す。おにぎりは、ラップ越しに握る、作ったらすぐに冷蔵保存。

2024年6月11日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
6月に食中毒の発生が多い理由。名古屋文理大学短期大学部・佐藤生一名誉教授に聞いた。湿度、気温が上がると細菌が増殖しやすい。6月は本格的に暑くなる前で油断しやすい。食中毒はサルモネラ、黄色ブドウ球菌など様々な細菌が原因となり起こるが農林水産省によると細菌が増える主な条件は3つ、水分、栄養、温度。ペットボトルは直接口をつけて飲むと口の中の細菌が容器に入り込む。特[…続きを読む]

2024年6月9日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
サンデーLIVE!!(気象情報)
気象情報を伝えた。行楽シーズンは手で作るおにぎりなどにつく黄色ブドウ球菌に注意。コロナ禍で手洗いを実践するようになったため2021年に食中毒は激減したがその後また増えている。

2024年5月30日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!6月急増!食中毒の新常識SP
飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.