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「黒毛和牛のハンバーグ」 のテレビ露出情報

池袋でこだわりのマル秘ハンバーグを見付けた。東京・池袋には美味しいハンバーグの店がある。まず、豊島区役所近くのウチョウテンを訪れた。幅広い層で賑わっている。お客さんのお目当ては黒毛和牛のハンバーグ1200円だ。デミグラスソースは2日間かけて作られる。ハンバーグを切ると肉汁が溢れる。父と息子の3人で店を切り盛りしている。1番のこだわりは23年間つぎ足して使っているというソースだ。朝5時半から仕込みが始まる。二男の倉徳さんがソースのだし作りを任されている。香味野菜等を煮込みチルドの和牛スジを焼いて加える。また、粉焼きにした牛スジや牛すね肉も投入して約7時間煮込む。これをこして寝かせたもの営業前につぎ足す。それにザラメやしょうゆ・塩等を加えてデミグラスソースを完成させる。ソースの出来を最終チェックするのはお父さんだ。その出来上がりにお父さんは合格を出した。続いて、ハンバーグづくり。その日の分を仕込む。まず、タマネギをバターと塩で煮詰める。それに、鹿児島県産の南州ナチュラルポークと黒毛和牛を合わせ、塩・コショウで味付けし、パン粉と卵を入れこねる。フライパンで表面を焼いたらオーブンで加熱してデミグラスソースをかけて完成させる。店主の柴田さんは16歳からカレー屋で修行を始めた。その後、奥さんとカレー屋を始めた。30歳の時に夫婦でウチョウテンを始めた。長男の真宗さんはラーメン店で修行していた。2年前、妻の信江さんががんになった。真宗さんはラーメン店の開業を諦めた。倉徳さんは仕込みから調理を引き受けた。今、信江さんは回復し、店を手伝っている。お父さんも2人に期待している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月29日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち話題の即売り切れ店 最速BEST12
8位は東京・池袋の「UCHOUTEN」のハンバーグ。池袋は100店舗以上ハンバーグを出すお店があるが、こちらは池袋四天王に数えられているという。「UCHOUTEN」の即完メニューは「黒毛和牛のハンバーグ定食」。限定50食を用意。11時半の開店から厨房では9人が調理を開始。

2024年8月10日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
池袋で拘りのハンバーグを調査。3軒目、池袋駅東口にある「UCHOUTEN」のメニュー「黒毛和牛のハンバーグ」を調査。お肉の比率は牛が7、豚が3だったが、条件には満たなかった。4軒目、「麻布笄軒」のメニュー「ハンバーグステーキ 目玉焼きトッピング」を調査。お肉の比率は牛が6で豚が4。「ミチっ」という音も聞こえ条件を満たした。

2024年5月19日放送 1:45 - 2:45 フジテレビ
美食クイズ!ビストロアンサー最終ステージ 超難問!早押しハンバーグ
「駅の半径km以内に100店舗以上のハンバーグ店がある。この駅名は?」が出題された。正解は「池袋駅」。ハンバーグマニアはUCHOUTENの「黒毛和牛のハンバーグ」を絶賛する。

2023年10月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
東京・池袋で23年愛される「洋食UCHOUTEN」。お店の看板メニュー「黒毛和牛のハンバーグ」1200円、ポイントはA5ランクの黒毛和牛とブランド豚を3:1の割合で配合するこだわりと、毎日7時間以上かけてじっくり煮込むデミグラスソース。箸を入れると肉汁が溢れ出すハンバーグで世界一ごはんに合うように作っているそうだ。客層は男女五分五分くらいとのこと。

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