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「黒潮町(高知)」 のテレビ露出情報

就活アドバイザーのロシオさんは大学生の頃に日本語を学び始めた。ロシオさんは鰹のタタキを愛している。カツオの旬は年2回で初鰹は春から初夏にかけて黒潮に乗って北上、戻り鰹は秋ごろに黒潮に乗って南下する。藁焼きは旨味を閉じ込めたまま香ばしく焼ける。ロシオさんはペットショップで買った藁を使用していたが、藁焼きで作る鰹のタタキを学びたいと思っている。日本にご招待が決定した 。
高知県は鰹のタタキの発祥の地。江戸時代土佐藩ではカツオの生食による食中毒が頻発し、カツオを藁で炙り焼き魚として食べたことが始まり。黒潮町を訪れた。カツオ漁が盛んな港町で歴史は400年以上。ロシオさんを地元の水産会社が受け入れてくれることになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月13日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!道の駅調査隊 パンのお供を探せ!!
利用者数3年連続県内No.1の「道の駅ビオスおおがた」を紹介。地元の食材が充実し、最大の魅力は徒歩1分で行けるビーチ。Tシャツアート展が開催されたり、砂浜ウェディングも行われている。ホエールウォッチングも楽しめる。道の駅でディスカバーしたパンのお供は「パンにのせる宗田節ディップ」。

2024年6月10日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
鰹のタタキと相性抜群の太陽と風の力で作る天日塩を学ぶ。高さ10mから海水を流し太陽光と風の力で水分が蒸発、塩分濃度16%のかん水にする。結晶箱にかん水を満たし塩を精製する。一つの結晶箱で約900gの収穫ができる。脱水にかけて塩とにがりを分離させる。天日塩は肉料理にも合うという。
カツオは包丁を押して先っぽの刃で切る。昔からカツオは立てて下ろすのが主流で素早[…続きを読む]

2024年6月4日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
志賀アナウンサーがカツオにまつわるコンテンツを探す。今回のテーマは「旬のカツオを使った料理」。高知県は日本有数のカツオの産地。黒潮町にある佐賀漁港は県内でもいちばん水揚げの多い港だ。高知の沖には黒潮という暖かい海水が流れている為、カツオが沢山取れるという。カツオは春になると黒潮にのって高知県の沖を通って北へ向かう。このときとれるカツオを初ガツオ。秋になると北[…続きを読む]

2024年5月17日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け“あの町”逆転作戦!
4月17日、マグニチュード6.6の地震が発生し高知・宿毛市や愛媛・愛南町で震度6弱を記録した。東日本大震災の翌年、政府はマグニチュード9レベルの南海トラフ地震が起きれば沿岸地を巨大津波が襲うと公表した。中でも全国イチ大きい津波が予測されたのは高知・黒潮町。34.4mの大津波が遅い町が消えると報道された。町では34メートルを逆手にとっていた。

2024年5月13日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(高知局 昼のニュース)
らっきょうの生産量が高知県内で最も多い黒潮町でらっきょうの出荷作業がピークを迎えている。黒潮町は海沿いの水はけのよい砂地の畑を利用したらっきょうの栽培が盛んで、53軒の農家が県内の出荷量の8割に当たるおよそ110トンを生産。黒潮町のらっきょうの収穫は来月中旬まで続き全国各地に出荷されるという。

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