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「黒霧島」 のテレビ露出情報

河内源一郎商店の会長は山元正博。会社の三代目で河内菌を使用した商品を手掛け売り上げを7倍に伸ばしたやり手。1931年に祖父の河内源一郎が創業したが当時焼酎はの日本酒用の麹菌で作られていたが暑い九州では腐敗しやすかった。今の大阪大学の醸造科を卒業した源一郎は問題の改善に取り組んだ。目をつけたのは沖縄の泡盛。熱くても腐敗しない麹菌を見つけ出し、河内菌と名付けているが韓国のマッコリもほとんどがこの河内菌が使われている。多くの人に感謝された源一郎は麹の神様と呼ばれるように。その河内菌を受け継いだ山元は年間1億円を投じて麹の可能性を探る研究を行う。河内菌で家畜飼料の事業に進出した山元。養豚王国鹿児島のおよそ2割の事業者が使用するようになったのは変わるのは肉質だけではないという。臭くないという養豚場は、豚の成長が10日ほどはやくなりそ餌代も節約できる。山元はいろいろなものに河内菌をふりかけて麹を作ってはその特性を探っている。豚骨に施すとタンパク質をアミノ酸に分解するというが旨味たっぷりで臭みのないとんこつラーメンができるという。山元は茶葉にも河内菌をふりかけ、カロリーの低い茶葉で麹を作るのは難しいが、厳選した河内菌を使用すれば3日で菌が繁殖。茶麹で常識を覆す新商品を開発中。
小池は河内源一郎商店の塩麹シュークリームの味の感想にまろやかと答えた。山元は自身の祖父は麹を発見した麹の神様だという。また酒造りのメカニズムや麹の研究も全部終わったが近年になって腸内環境が話題になってもう一度麹が見直されているという。また有名な焼酎には河内商店の種麹が使われているという。種麹は麹菌のことで麹を作るもとになる麦や米などにふりかけて麹を作り焼酎を生み出す。また種麹の値段は300グラムで1000円だが、ヒット袋で一升瓶の焼酎800本が出来るという。また同じ麹を使用しても杜氏の技術や芋焼酎ならさつまいもの品質。水によって味が変わってくると答えた。また種麹よりも飼料の売上のほうが大きいと言うが、餌の節約と、肉が霜降りになるのが特徴だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月29日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
投稿テーマ「私流、気分の上げ方」。dボタンで視聴者投票。Q.占いの結果を実践する?投票結果は最後に紹介。設楽さんは「食べ物はやったことあるかな」などと話した。投稿を紹介。『私は一人カラオケ好きで子どもたちと旦那がいない時、ストレス発散に6時間行きます。人を気にせず何回も歌えるのでいいですよ』。設楽さんは「6時間ってすごいね」などと話した。『テレビで紹介された[…続きを読む]

2024年1月5日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
東京ホテイソンのヘッドホンガンガン!ツッコミ伝言ゲームに挑戦。最後の人がツッコミを正確に答えられたら成功。太田チーム・くっきー!チームは挑戦したが失敗した。

2023年12月14日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテローカル ビジネス サテライト
宮崎県の酒造メーカー・霧島酒造。芋焼酎・黒霧島を中心に、全国1位の焼酎売り上げを誇る。その生産を支えているのが巨大な機械。原料の芋と一緒に発酵させる「米こうじ」を作るもの。均一なこうじを作れるのが大きな利点の1つ。人の手作業を機械で再現し、自動で大量生産できるようにしたことが、売り上げ日本一の原動力となった。機械を造るのは岡山県の会社「フジワラテクノアート」[…続きを読む]

2023年11月10日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
沖縄県うるま市にある1846年創業の新里酒造は、泡盛を製造するときに出る廃棄物「酒かす」を活用し、環境への負担も減らせないかと悩んでいた。うるま市のAlgaleXは、藻で、海の資源などを守りたいと考えていて、泡盛かすで食用の藻を培養する取り組みを始めた。泡盛かすの旨味成分などが藻に凝縮され、旨味成分のグルタミン酸は、昆布の1.5倍以上となり、レストランでは、[…続きを読む]

2023年11月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ地球を笑顔にするWEEK 2023秋
沖縄県うるま市にある1846年創業の新里酒造は、泡盛を製造するときに出る廃棄物「酒かす」を活用し、環境への負担も減らせないかと悩んでいた。うるま市のAlgaleXは、藻で、海の資源などを守りたいと考えていて、泡盛かすで食用の藻を培養する取り組みを始めた。泡盛かすの旨味成分などが藻に凝縮され、旨味成分のグルタミン酸は、昆布の1.5倍以上となり、レストランでは、[…続きを読む]

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