太鼓芸能集団 鼓童のお昼を紹介。鼓童は新潟・佐渡ヶ島を拠点を持ち、拠点には稽古場や住居練などが備えられている。現在メンバーをを37人、スタッフ33人がいる状態となっている。メンバー等の胃袋を支えるのがまかない担当スタッフ「食事当番」で金子エリカさん達が担当している。それまではメンバーが持ち回りで担当していたが稽古に集中できないとして専任スタッフを募集されたという。食事の準備中には敷地内のタラの芽を採ったりする。敷地内には畑もあるが当初、この地は谷で山の土を運んだり牛糞をもらったりと畑に整えてていったという。
午後12時30分、稽古を終えたメンバー・スタッフが食堂へやってきて盛り付けをして食事をした。ツアー中はご飯の時間が不規則になるなど話し鼓童村のごはんが世界一ウマいなど話した。
午後12時30分、稽古を終えたメンバー・スタッフが食堂へやってきて盛り付けをして食事をした。ツアー中はご飯の時間が不規則になるなど話し鼓童村のごはんが世界一ウマいなど話した。