TVでた蔵トップ>> キーワード

「アナゴ」 のテレビ露出情報

福島県いわき市の観光物産センター「いわき・ら・ら・ミュウ」から中継。「いわき・ら・ら・ミュウ」は年間150万人が訪れる観光施設。福島第一原発の処理水放出から3か月となるが、放出前から客足は落ちていないと関係者は話している。けさの勿来漁港では、5.8キロのヒラメなどが取引されていた。ヒラメは冬が旬。福島の海は暖流の黒潮、寒流の親潮がぶつかる潮目になっていてプランクトンが多く発生するという。ここで獲れる魚は「常磐もの」と呼ばれている。クイズ「最近“常盤もの”に仲間入りしたのは?」。ヒントは「遠くの地名がついた魚介」。正解は「伊勢エビ」。伊勢エビの水揚げ量は震災前は平均1トンから2トンだったが、去年は約7.5トンにまで増えている。水揚げ量が増えた理由は「温暖化による海水温上昇」とみられている。福島の漁は原発事故の後、3つの魚種から再開したが、現在では約200の魚種が獲れるようになっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅初夏に食べたい絶品魚料理SP
本日は神奈川県横浜市でご飯調査。みなとみらい大桟橋では最近シニア世代に大人気の豪華客船が見られる。一方同じベイエリアの子安浜は昔ながらの風情が残る漁師町。江戸時代から残る漁師町では現在もおよそ20人の漁師が漁業を続けている。その子安浜の名物といえば東京湾でとれる江戸前のアナゴ。この時期から脂が乗り始め身が柔らかく上品な味が特徴。そんな街でご飯調査するのは、も[…続きを読む]

2024年5月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
アナゴは大型連休明け~7月が旬で見極めポイントは切り口から身が出ているもの・ツヤがあり魚体が丸いもの・身が透き通って厚みがあるもの・おなかに金色のラインが入っているもの。おすすめ料理はアナゴの天ぷら・煮アナゴ・アナゴの白焼き。

2024年4月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
カップルは売上5位の「神戸のすきやきとステーキ弁当(1580円)」や「四季彩 七色の味くらべ(950円)」なども購入。シェアして食べると新幹線で3つの駅弁と食べて、サプライズ旅行は大成功。

2024年4月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
埼玉・春日部市のローカルスーパー「みどりスーパー」を紹介。野菜売り場に108円均一コーナーなどがあるが、人気の秘密はこだわりの鮮魚コーナー。毎日違う種類の珍しい魚が並ぶのが特徴だ。鮮魚担当は社長の塩浦朗さんで、魚市場を回って直接仕入れているという。さらに、もう1つの人気の秘密は、「地下神殿クリームパン」などのユニークな商品が並ぶ惣菜コーナー。仕掛け人は社長の[…続きを読む]

2024年3月30日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
千葉県市川市を訪れた。今回の食材は黒鯛。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.