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「マダイ」 のテレビ露出情報

物流の2024年問題で引っ越し業界が打撃を受けている。引っ越し会社ではGW明けまで依頼が集中。9割超の会社が引っ越しを断ったことがあると回答している。多くの引っ越しをこなして売り上げを維持してきたが、今後は受注単価を向上させて労働時間を短縮するという。あまおうの産地の福岡では、2024年問題で送料が上がり、あまおうに不利に働くのではと危惧していた。ある農家では関東への配送が半日遅延するようになったという。
養殖真ダイの生産量全国1位の愛媛県。愛媛・愛南町のいけすでは60万匹の真ダイが大切に育てられている。2024年問題の影響は魚の流通にも。タイは全て生きたまま東京に届けられる。真ダイは動いて傷がつかないようにケースの中で固定。いざ東京に向かい始めたものの愛媛県を出る前にサービスエリアへ。以前は大体2か所でトイレ休憩などを取っていたが今月からは4時間運転するごとに30分の休憩が義務付けられ今は4か所で休みを取る必要がある。気になるのは真ダイの状態。愛媛県の養殖場を出発してから15時間半。以前に比べて2時間半遅れで東京の物流拠点に到着した。今月からはドライバーの拘束時間の短縮も必要で帰りはトラックごとフェリーに載せ休憩しながら愛媛に戻るように対策している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月8日放送 5:10 - 5:35 NHK総合
NHK地域局発(東海ドまんなか!)
やり手のビジネスマンだったかもしれない保美貝塚の縄文人。それと日本一太い骨とがどう関係しているかについて、東京大学総合研究博物館・海部陽介教授は「骨は運動すると太くなる性質がある(保美貝塚の縄文人は)激しい運動をしていた」と話す。渥美半島の先端に位置する保美貝塚では、紀伊半島の山で採れる特別な石材が見つかっている。紀伊半島と交易をしており船で行き来していたら[…続きを読む]

2024年5月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
壱岐島は九州北部、玄界灘にある長崎県の離島。島内には150以上の神社があり、島全体がパワースポットと呼ばれ、エメラルドグリーンの海など、豊かな自然も魅力。玄界灘の新鮮な魚介など、絶品グルメの宝庫。今回のお取り寄せ商品は「鯛そうめん鍋」。天然マダイのお頭が贅沢に入っており、脂が乗ったホホ肉をたっぷりと味わえるだけではなく、タイから取った贅沢な出汁、そうめん、島[…続きを読む]

2024年5月22日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
きのう番組が取材したのは、東京・江戸川区にある鮮魚店「江戸川市場 新兵衛」。豊洲で仕入れる魚介類が自慢のお店では、値上がりが続いているという。きのう店頭にならんだ養殖のカンパチやマダイ、ヒラメなどは、1キロ当たりの販売価格が2~3年で200~300円値上がりした。ほかにもサケは、1キロ当たり600円ほど値上がり。福徳食堂では、「お刺身定食」が1200円。値上[…続きを読む]

2024年5月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
冬のかぶはパリッとした食感を活かし漬物などによく使われているが、春かぶならではの食べ方を紹介。「春かぶモッツァレラ」は春かぶを皮ごと少し厚めに切り塩をまぶす。高級生ハム、モッツァレラチーズを乗せてブラックペッパー、オリーブオイルをかけたら完成。
「炉端割烹 炭なじ」の野口さん夫妻が「春かぶの酒蒸し」を紹介。切った春かぶを下茹でする。はまぐり・酒・塩を加えて[…続きを読む]

2024年5月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
勝浦朝市の初夏を味わう名物料理を紹介。勝浦朝市は430年以上の歴史を持ち、勝浦は全国有数の水揚げ港。朝市通りには初ガツオの郷土料理が評判の割烹がある。「割烹 中むら」では脂が乗った身は皮ごと刺し身にし、鰹縞が栄える銀皮造りもあった。マダイ・ヒラメ・ブリなどを加えてよく叩けば郷土の味「なめろう」が完成。朝市で仕入れた筍を炊き込みご飯にし、なめろうを乗せ出しを注[…続きを読む]

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