続いては4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教える「にんじんシュウマイ」の作り方。にんじんはすりおろし、玉ねぎをみじん切りに。鶏ひき肉と塩コショウと砂糖・醤油とオイスターソースを加えこねる。にんじんを加えてさらに混ぜる。また玉ねぎにあるものを混ぜるという。玉ねぎを加え餡は完成。シュウマイはスプーンの柄で餡をとって皮に乗せ、そのまま押し込んで上を整えれば良いという。グリーンピースを彩りで乗せる。フレイパンに皿を乗せ、にんじんの薄切りをお皿に乗せて、お皿の下に水を入れて蒸して完成。
住所: 東京都港区南青山7-10-10 パークアクシス南青山
URL: https://minamiaoyama4000.jp/
URL: https://minamiaoyama4000.jp/