- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) JUJU
今回のゲストはJUJUさん。訪れたのは埼玉・朝霞市。ごぼうや自然薯の収穫に参加したJUJUさん。紅みのりというにんじんを収穫する。朝霞市はにんじんの生産が大正時代より盛んで、駅前にはにんじんのモニュメントがある。生で食べても美味しいということで試食。
オープニング映像。
早速にんじんを使ったレシピを教わることに。
続いてはにんじん五目寿司の作り方。油揚げやしいたけ、にんじんを刻んで水としいたけの戻し汁で煮込む。ここに酒と醤油と砂糖を入れてさらに煮込む。ご飯は酢飯に。具はザルにあけて冷ます。具材とシャリを混ぜて完成。ちなみに内田さん夫妻の馴れ初めはお見合いだと聞き出した。ちなみに具材は冷凍保存が可能だという。
続いてはJUJUさんがニューヨークで出会ったキャロットジンジャードレッシングを作るという。
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- ニューヨーク(アメリカ)
JUJUさん直伝のキャロットジンジャードレッシングを造っていく。まず玉ねぎを切ってごま油で加熱。にんじんとしょうがはフードプロセッサーで細かく。ここに玉ねぎと甘めの酢と味噌、ごま油を入れてさらにフードプロセッサーで刻んで完成。
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- キャロットジンジャードレッシング
先ほど造ったキャロットジンジャードレッシングを使って丼を作る。豆腐とにんじんを好みの大きさに切っていく。にんじんとブロッコリーを茹でる。豆腐も軽く温めご飯の上に。にんじんとブロッコリーを乗せて先程のキャロットジンジャードレッシングをかけて「キャロットジンジャードレッシング丼」の完成。またJUJUさんjは自身のアルバム「The Water」の告知を行った。
出来上がったキャロットジンジャードレッシング丼を試食した。
にんじんに関するお悩みを視聴者のお悩みを聞くとにんじんしりしりが上手く作れないという声が多かった。そこで日本橋ゆかりの野永喜三夫さんににんじんしりしりんの作り方を聞く。ニンジンは先を落としてヘタをV字に切る。ニンジンはななめに薄切りに。これを並べてから切ると千切りに出来る。フライパンにニンジンを入れ、水と白だしを入れて加熱。ここで火を切ってツナ缶を油ごと入れる。中火で加熱し、卵に白だしを混ぜてフライパンへ。最初は混ぜずに多消火が通ってから混ぜていく。最後にごま油を入れて火を通して完成。実際に相葉が作ってみることに。作ったシン・にんじんしりしりを試食した。
続いては料理研究家のジョーさん。のレシピ「にんじんステーキ」を教えてもらう。にんじんは包丁の角を使ってヘタをくり抜く。ラップに包んでレンジで加熱したにんじんを縦に半分にカット。潰したにんにくをオリーブオイルに移しにんじんを焼いていく。味付けは塩。中火で5分、さらに塩をふって弱火で4分加熱。最後は盛り付けて粉チーズと粗挽き黒コショウとパセリを振って完成。にんじんステーキを相葉が作っていく。ちなみにJUJUさんはカレーうどんづくりにハマっていると明かした。
続いては4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教える「にんじんシュウマイ」の作り方。にんじんはすりおろし、玉ねぎをみじん切りに。鶏ひき肉と塩コショウと砂糖・醤油とオイスターソースを加えこねる。にんじんを加えてさらに混ぜる。また玉ねぎにあるものを混ぜるという。玉ねぎを加え餡は完成。シュウマイはスプーンの柄で餡をとって皮に乗せ、そのまま押し込んで上を整えれば良いという。グリーンピースを彩りで乗せる。フレイパンに皿を乗せ、にんじんの薄切りをお皿に乗せて、お皿の下に水を入れて蒸して完成。
にんじんシュウマイを作る。玉ねぎには片栗粉を加えコーティングすることでジューシーに仕上がるという。
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- にんじんシュウマイ
完成したにんじんシュウマイを試食した。
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- にんじんシュウマイ
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