TVでた蔵トップ>> キーワード

「BOXタイプ」 のテレビ露出情報

現在井村屋の2大看板となっている肉まん あんまんとあずきバー。1970年代後半、双方が大ヒット商品となる転機が訪れる。それは冷凍庫が一般家庭に普及したこと。これにより家庭で冷凍商品の長期保管が可能になった。1979年、あずきバーがその波に乗り、それまで1本ずつ販売していたのが6本入を発売。冷蔵庫に買い置きできるようになったことでBOXタイプがヒット。あずきバーは井村屋の夏の看板商品となった。その頃、肉まん あんまんも売上を伸ばしていた。冷蔵庫以上の追い風となった家電が電子レンジ。80年代後半、普及率が50%を超えると井村屋は電子レンジで温めるだけの肉まん あんまんを発売。蒸す手間が省け、ますます身近になった。こうしてあずきバーを突き放した肉まん あんまんに更なる追い風が。それはコンビニエンスストアの登場。80年代から90年代にかけて日本全国にコンビニが急増し、コンビニの店頭にスチーマーが設置されるとホットスナックの先駆けとして店頭販売が大幅アップ。冷蔵庫、電子レンジ、コンビニと時代を味方につけた肉まん あんまんが井村屋冬の看板商品になった。絶好調の肉まん あんまんに対しあずきバーは1979年のBOXタイプでのヒット以降伸び悩んでいた。そして1990年代、岐路に立つことに。原料や健康に対する意識が高まり、あずきバーはその波に乗り、リニューアルを行ったという。井村屋は和菓子屋として創業し、あずきには自信がある。そこであずきバーのカッチカチが誕生。この硬さが後にブレイクのきっっかけとなる。井村屋本社工場を取材。井村屋では1日に小豆を約1億粒使うという。井村屋では小豆の大きさを統一させることで炊きムラを防いでいる。あずきバーがカッチカチの秘密は乳化剤などの余計なものを使っていないため。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン我が社の看板商品はどっちだ!?大ヒット商品の知られざるライバルストーリーSP
現在井村屋の2大看板となっている肉まん あんまんとあずきバー。1970年代後半、双方が大ヒット商品となる転機が訪れる。それは冷凍庫が一般家庭に普及したこと。これにより家庭で冷凍商品の長期保管が可能になった。1979年、あずきバーがその波に乗り、それまで1本ずつ販売していたのが6本入を発売。冷蔵庫に買い置きできるようになったことでBOXタイプがヒット。あずきバ[…続きを読む]

2025年7月9日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
クイズ!国民一斉調査(全国のべ10万人アンケート クイズ!国民一斉調査)
「冷凍庫に常備されていると安心!最強箱アイス」ランキングのTOP3を当てるクイズ。3位:ハーゲンダッツ、2位:ピノチョコアソート、1位:PARM。

2025年6月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
全国のアイス売れ筋ランキング(東芝データ):1位・チョコモナカジャンボ、2位・パピコ(コーヒー)、3位・明治エッセルスーパーカップ(超バニラ)、4位・ジャイアントコーン(アソート)、5位・クーリッシュ(バニラ夏季限定)、6位・アイスボックス(グレープフルーツ)、7位・明治エッセルスーパーカップ(カフェオレ&チョコチップ)、8位・ピノ、9位・ガリガリ君(ソーダ[…続きを読む]

2025年2月21日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!全員自宅公開! 便利グッズ 調味料 作り置き キッチン周りパンパン女子に密着
亜希の冷凍作り置きテクを紹介。挽き肉は大きいジップロックに入れて、箸で線をつけてから凍らせている。また、下味をつけてオリジナルミールキットを作るなどしている。シジミは買ってきてすぐ冷凍すると栄養価がアップする。キノコ類も冷凍することで細胞壁が壊れ、旨みや香りが増して、栄養素が溶け出しやすくなる。
村上佳菜子の冷凍庫にはBOXあずきバーなどアイスがたくさん入[…続きを読む]

2024年9月30日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番美味しいモノは? ラヴィット!ランキング
プロが選ぶ! スーパー・コンビニで買える一番美味しいファミリーパックアイスランキング第10位、森永製菓「パリパリバー<バニラ>8本入り」。
プロが選ぶ! スーパー・コンビニで買える一番美味しいファミリーパックアイスランキング第9位、森永乳業「リプトン ミルクティーバー」。
プロが選ぶ! スーパー・コンビニで買える一番美味しいファミリーパックアイスランキン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.