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「Jタウンネット」 のテレビ露出情報

年越しそばについて解説。年越しそばは江戸時代に始まった習慣。延命や幸せが長く続くことを願う縁起物。他の種類に比べて切れやすいため苦労や厄災を断ち切るという意味。食べるタイミングは大晦日であれば時間に決まりはない。年越しそばは「ざる派」の1位が鳥取県で60%、2位が長野県で53.3%、3位が山形県58.3%だった。
“日本一高い”家庭用そばつゆ。丸勝かつおぶし「蕎麦つゆ」。丸勝かつおぶしは1808年、鹿児島・屋久島で創業。こだわりの素材で濃厚なつゆにするため自社製品の備長炭で炙った薩摩本枯2年物本鰹と宗田節を使用。みりんは岐阜の白扇みりん。返しは広島の寺岡有機醸造の有機丸大豆醤油を使用。値段を考えず本物の味を追求して2021年に発売された。スタジオで丸勝かつおぶし「蕎麦つゆ」を試食。「塩味が丁度良い。」などとコメントした。商品は一部百貨店やオンラインショップなどで販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
街でとん汁に入れる具材について調査すると、多くの人が入れていたのが「ごぼう」。味噌汁にはあまり入れるものではないが、とん汁には必ずと言ってもよいほど入っているレギュラー具材。先程の具材セットを調べてみても、すべての商品にごぼうが入っていた。とん汁にごぼうが入るようになった理由を料理の疑問を科学的に分析する樋口さんに聞くと、タンニンが入っているからだという。タ[…続きを読む]

2024年11月3日放送 20:56 - 22:15 テレビ朝日
有働Times(エンディング)
ギョーザの焦げがパンダが見えるSNSの投稿を紹介した。

2024年9月6日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「びったびたにして食べたいものは?」と質問。マツコ有吉は50歳をすぎてやっとドレッシングが適量で満足できるようになったと話した。昔は肉まんに酢醤油などをビッチャビチャにして食べていたと振り返った。肉まんはつけるものは地域差があり、関西の肉まんは薄めの味付け、関東の肉まんは濃い味付けが特徴。マツコはマダムシンコ「マダムブリュレ」が無性に食べたくなる時[…続きを読む]

2024年4月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
なるほど!ハテナのコーナー。きょうのハテナは「肉じゃが、牛?豚?」。肉じゃがに使っている肉は?、混在する牛肉派と豚肉派。西日本では牛肉、東日本では豚肉が主流という調査結果がある(Jタウンネット調べ)。これを徹底的に調べてみた。

2024年3月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
埼玉県はうどんの生産量が全国2位と隠れたうどん県。埼玉を日本一の「うどん県」にする会の永谷晶久会長は
「種類」はぶっちぎりの日本一で香川に勝てるポテンシャルは十分にあると話している。県西部の武蔵野うどん、川島町のすったて、深谷市の煮ぼうとうなど25種類前後もある。最近はブルドックソースとコラボした川口市(旧鳩ヶ谷市)の鳩ヶ谷ソース焼きうどん、鴻巣市の川幅うど[…続きを読む]

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