TVでた蔵トップ>> キーワード

「MEGAドン・キホーテ成増店」 のテレビ露出情報

新入社員や研修生によるサービスを低価格にするというお店が増えている。サービスの内容や増えている理由などを解説する。今月オープンした大型量販店で話題になっているのが、精肉コーナーにある「正直」のポップに「未熟な従業員がカットしたお肉をお安くさせていただいております」と書かれていて、お店にある肉の切り方を学べる研修センターで学んでいる研修生が、練習のためにカットしたお肉を通常より最大3割ほど安く販売しているそうだ。客とお店の双方にメリットがある研修生価格は飲食店でもあった。
ある焼肉チェーンでは、東京・丸の内に従業員11人中9人が研修生というお店を営業していて、店長と料理長以外は、調理も接客もすべて研修生が担当していて、価格は全品20%オフとなっている。現在いる研修生は今月いっぱいで1年の研修期間を終えるが、4月からは新たな研修生が入ってくる。お店が懸念しているのは商品を出す時間が多少かかってしまうことなどで、例えば、牛タンをカットする時間を料理長と研修生で比べると、料理長が2分25秒、研修生が4分20秒と2倍近くはかかっていた。注文が多く入ると、出すまでに時間がかかってしまう可能性があるというが、それでもお店は満席になる日が多いそうだ。
研修生価格のお店は銀座の有名なすし店でもあり、中トロは通常2200円が660円だという。研修生価格は飲食店以外でも、ネイルサロンでも導入されていて、東京・池袋にあるお店では、ワンカラーで通常3790円が研修生価格で1500円で行っている。美容室のカットモデルとは違い、ネイルは従業員同士でも繰り返し練習できそうだが、実際にお店でサービスを行い、お客さんに喜んでもらえることがやりがいのアップにもつながっているそうだ。経済の専門家は、「最近の経済状況を考えると、導入することで新人の早い段階で戦力となり、離職率も下がるため人手不足の対策としても有効、物価高の中で低価格で商品を出せること、さらにタイパ重視の最近の若者のニーズにもマッチしているので研修生価格を導入する企業が今後も増えてくるのではないか」と分析している。
住所: 東京都 板橋区成増2-21-2
URL: https://www.donki.com/store/shop_detail.php?shop_id=660

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
MEGAドンキホーテ成増店、織田製菓専門学校、鮨 銀座おのでら 登龍門の映像。

2024年10月31日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 次なる野望へ…ドンキ急成長の“原動力”
今年3月にオープンしたばかりのMEGAドン・キホーテ成増店は惣菜売場があり大盛況。幕の内弁当やピザがあるがピザはファンの心を掴んでいる。店内のオープンで1枚1枚焼き上げているために宅配ピザのような美味しさに。さらに、あんだく溺れ天津飯は食べている途中で餡がなくなるのが許せないという声をうけてありえないくらい餡を入れたドンキならではの天津飯。はみだしすぎィなニ[…続きを読む]

2024年10月18日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!スーパーはしご女子を密着してわかった!マネしたくなるベスト10
行きつけの肉屋さんはドンキだと語るギャル曽根さん。この日訪れた店舗にはお肉屋さんが常設されており、直行したのはMEGA盛りと書かれたコーナー。ちなみにGIGA盛りと記された商品もあり、MEGAよりもお得だという。さらにこの日訪れた「MEGAドン・キホーテ成増店」では研修生が切る商品をより安く購入することが可能。またギャル曽根さんは情熱価格・ありえ値ぇ!という[…続きを読む]

2024年9月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
ドンキ節炸裂!誰かの120点を目指したオリジナル弁当。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.