テーマは冬に食べたいあったかグルメ。今回は高橋真麻らと巡る。高橋真麻はあんかけを食べたいのだという。今回教えてくれるのは人気グルメメディアの現役編集者達。ホットペッパーグルメの宮田英子さんのお勧めは勝楽だという。名物はあんかけカニチャーハンだという。また、ヒトサラの鈴木彩花さんのお勧めは兆楽だという。ルースチャーハンがお勧めだという。また、楽天ぐるなびの細谷優次さんのお勧めは梅蘭 竹芝グルメリウム店だという。梅蘭やきそばが人気なのだという。高橋が気になったのは東京最高のレストランの編集長・大木淳夫さんお勧めのON the TABLE CHINESEだ。大木さんによると、特に、ON the TABLE CHINESEがお勧めなのだという。今回、テレビ初潜入となる。
木村昴らがON the TABLE CHINESEを訪れた。シェフの平賀大輔さんは19歳で脇屋シェフの元に弟子入りし、、約23年間技を磨き、今年、店をオープン。コースだけではなく町中華メニューも充実させたという。特別に厨房の中に案内された。平賀さんがかに玉甘酢あんかけを調理した。秘伝のスープや黒酢・米酢等を使って調理して完成させた。試食した高橋真麻は「うますぎる。食レポ出来ないレベルの美味しさだ。」等とコメントした。また、試食した橋本直は「絶妙で美味い!」等とコメントした。試食した木村昴は「味がする。たけのこの食感等を卵が包んでいる。餡がまろやかで出汁の風味が留まる。」等とコメントした。木村らはご飯単品を追加注文した。ご飯にのせて天津飯として食べた木村昴は「お見事。酸味が食欲をそそる。」等とコメントした。ズワイガニのあんかけ茶碗蒸しを試食した堀田真由は「餡の味が優しくて美味しい。」等とコメントした。
木村昴らがON the TABLE CHINESEを訪れた。シェフの平賀大輔さんは19歳で脇屋シェフの元に弟子入りし、、約23年間技を磨き、今年、店をオープン。コースだけではなく町中華メニューも充実させたという。特別に厨房の中に案内された。平賀さんがかに玉甘酢あんかけを調理した。秘伝のスープや黒酢・米酢等を使って調理して完成させた。試食した高橋真麻は「うますぎる。食レポ出来ないレベルの美味しさだ。」等とコメントした。また、試食した橋本直は「絶妙で美味い!」等とコメントした。試食した木村昴は「味がする。たけのこの食感等を卵が包んでいる。餡がまろやかで出汁の風味が留まる。」等とコメントした。木村らはご飯単品を追加注文した。ご飯にのせて天津飯として食べた木村昴は「お見事。酸味が食欲をそそる。」等とコメントした。ズワイガニのあんかけ茶碗蒸しを試食した堀田真由は「餡の味が優しくて美味しい。」等とコメントした。
住所: 東京都渋谷区渋谷3-2-6 帝都青山ビル