先月、持続可能な最新技術や食を体験できるSusHi Tech Tokyo 2024が行われた。青稜中学校高等学校のSDGs部は生徒たちが「SDGs部をつくりたい!」と校長に直談判したことで2021年に誕生した。フードロスや国際問題を扱うチームなどに分かれて活動している。副部長はフードロスチームのリーダーである。イベントでフードロス班も参加し「ジビエのSDGs[…続きを読む]
日本科学未来館では2050年の東京の姿を描いた発明の技術展示のSusHi Tech Tokyo 2024が開催されている。中でも未来の食として3Dフードプリンターで印刷された寿司ネタが展示されている。3Dフードプリンターでは魚のすり身や野菜の粉末などの自然由来の材料を用いているため食べることも可能である。開発したのは山形大学の古川英光教授で、料理のデータさえ[…続きを読む]