寒い冬に食べたいあったか鍋を料理研究家の安井レイコさんが紹介する。安井さんは日本鍋文化研究所の名誉鍋奉行として活躍これまでに7000杯食しているスペシャリスト。ぐるなびで発表されているトレンド鍋で今年冬は「とろみ鍋」がトレンドとなりとろみで冷めにくく身体の芯から温まると話題だった。最新あったか鍋「温活」として渋谷にある牡蠣×海老 かいり 渋谷店で通風鍋・白のチーズがとろみとなり身体が冷めにくくなるということ。白菜など野菜のほかあん肝やえび牡蠣などを乗せ鶏ガラなどを含むオリジナルスープをかけパルミジャーノレッジャーノなどのチーズをのせて完成。チーズに含まれるビタミンB群は必須アミノ酸などがあり血行促進作用があり体温上昇する効果があるということ。また貝類は亜鉛が豊富なのでアンチエイジング効果もある。