TVでた蔵トップ>> キーワード

「テックマジック」 のテレビ露出情報

テックマジックの白木は社名についてテクノロジーで世の中の課題を解決していきたいという思いを込めたという。また自社の技術で日本の課題のみならず、世界の課題も解決していきたいとした。また熟練のシェフが商品を作っているので企業ごとにメニューをプログラミングしているという。また鍋で調理するものはロボットでの調理が可能。しかし、きれいに皮を剥くなどの芸術的な作品を作るのはまだまだ時間がかかるという。さらにI-Roboは月額12万円。時給換算で500円になるという。地方では雇いたくても雇えないという実情があるとした。また調理ロボの導入で人手不足解消の他にメリットはなにか?に白木はコスト削減や売上の増加と答え、今まで提供できなかったメニューを提供できるや、従業員の働く環境を良くしたいと導入を決める企業も多いというが鍋を使って腱鞘炎になって離職をするなどの過酷な環境があるという。また調理ロボであればいつでもあの味を食べられるのもメリットだと答えた。他にも業務ロボットも開発し、AIをつけることでAIが考えて制御していると答えた。こうすることで人間はより創造的な仕事に携わることができると答えた。
住所: 東京都港区西麻布3-2-21 センチュリオン六本木タワー4F
URL: https://techmagic.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
日経スペシャル クイズX年後の当たり前X年後の当たり前
食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバ[…続きを読む]

2025年8月24日放送 1:53 - 2:23 TBS
カバン持ちさせて下さい!(カバン持ちさせて下さい!)
テックマジックは自動調理ロボットを開発していて、大阪王将、ローソンで導入が始まっているという。「からあげクン」を揚げるロボも同社が手掛ける。那須晃行は「I-Robo」を操作し、指示にしたがって具材を投入していき、ナポリタンを調理。調理ロボットなら、同じ炒め加減、味が再現できるという。加えて、洗浄機能も搭載されている。中西は焼き加減が難しそうな牛ホルモンスタミ[…続きを読む]

2025年8月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
全国に約350店舗を展開する大阪王将では、最新の炒め調理ロボット「I-Robo2」を搭載。モニターの指示に従って食材を入れるとチャーハンなどを自動で作ってくれる。試食した原千晶は「お米が一粒一粒パラパラしていて卵もふっくらしてる。」などと話した。大阪王将1級の料理人の作り方を再現しており、約20種類の料理を作ることが出来る。料理後は30秒で自動洗浄出来る。[…続きを読む]

2025年8月2日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
ローソンは先月22日から、炒めるに特化した調理ロボを試験導入。熟練職人の鍋さばきを半年間研究して開発。今年6月には高輪ゲートウェイシティ店に「からあげクン用」の調理ロボを導入。

2025年7月21日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
東京・豊島区の店舗で22日から炒めるに特化した調理ロボを試験導入。「TechMagic」は熟練職人の炒める鍋さばきを半年間研究して開発。出来立てを手間なく提供できるという。プロジェクト統括部部長の曽我さんは、食の領域はまだまだ人が手作業でやっているところがあって、自動化できるところはまだまだ残っているのではないかと思う。鍋も自動洗浄できる。ローソンでは今年6[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.