TVでた蔵トップ>> キーワード

「UCCコーヒーアカデミー 東京校」 のテレビ露出情報

カフェラテとカフェオレの違いについて。今回UCCコーヒーアカデミー 東京校を取材し、実際に作ってもらった。この違いは何なのか、大手コーヒーメーカーのスペシャリスト・村田専任講師に聞いた。村田専任講師はコーヒーの抽出協議会で2度の準優勝や世界的なコーヒー品評会「COE」の国際審査員を務めている。カフェオレについて村田専任講師は「ドリップコーヒーとミルクを1対1で混ぜたもの」などと話した。またカフェラテについて村田専任講師は「細かい粉を押し固めて圧力をかけて抽出したエスプレッソにミルクを入れたものがカフェラテになる」などと話した。カフェラテとカフェオレの違いは混ぜるコーヒーの種類が異なることだった。エスプレッソはパウダー状のコーヒー豆に機械で圧力をかけ抽出する濃いコーヒーのことである。更に美味しいコーヒーの淹れ方について山本アナが「お湯を60℃にするなどコーヒーに最適な温度を気をつけるだけでコーヒーの風味がよくなる」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 14:00 - 14:55 フジテレビ
ザ・ノンフィクション母と息子のやさしいごはん2 僕と母さん 時々父さん 後編
5月「酒・食事処 大」は無期限の休業中で収入は途絶えたが食べていくため貴美子さんは手持ちのアクセサリーを売ることを決める。まずはアクセサリー店で相場などを聞くとダイヤは以外と値がつかない事を知る。次の店で決めてトータル74万円で3、4ヶ月はしのげると思うと話した。充明さんは休業中に本格的に珈琲の技術を学びに決意。生徒の中で最高齢の充明さんであるがやる気だけは[…続きを読む]

2024年2月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
UCCコーヒーの村田さんによるとカフェラテとカフェオレの違いには明確な違いがあった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.