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「noma」 のテレビ露出情報

スタジオにはシーベジタブルが栽培する海藻が登場。とさかのりの味に小池は美味しいと答え、メインでいけてしまうと答えた。みりんも柔らかく美味しいと答えた。友廣は日本の海について、海藻は減少し1本も生えていない場所もあるという。ここまで減ってしまったのは水温上昇のためで、魚が活性化されその分、海藻を多く食べてしまうという。更に水温があがると、海藻は伸びなくなっていき、美味しい海藻は魚が先に食べてしまうという。シーベジタブルは、砂浜に近い浅瀬で、若ひじきの独自の栽培を確立。美味しさには秘密があり、ひじきは大きくなりすぎると味にエグみなどが出てしまうが、栽培しているものはもっと小さいサイズで栽培しているという。さらに元々漁師は海藻を収穫する際には量をとっていたために、小さいサイズで収穫するという概念がなかったが、海藻も野菜と同様に大きくなりすぎると美味しくない、季節が限定されるという。旬を狙って栽培しているために美味しい海藻が食べられる。またいろいろな企業が現在シーベジタブルの海藻を栽培し始めている。デンマークの有名レストランのnomaも日本のポップアップのイベントで海藻しゃぶしゃぶをシーベジタブルの海藻で提供していたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 世界が注目!絶品の“海藻ベンチャー”
シーベジタブルには意外な人材に海藻を使った料理を開発するシェフの石坂は、かつてミシュランの星付きレストランのシェフをつとめるなど、世界的なレストランで料亭開発を担ってきた人物。シーベジタブルの海藻を使っていままでにないメニューを開発し発信している。天草の海で育てた新鮮なみりんを使用したメニューを開発。トマトからとった酸味のあるだしにつけて独自の食感をもつみり[…続きを読む]

2025年2月23日放送 23:00 - 23:30 TBS
情熱大陸(情熱大陸)
料理人の高橋惇一さんに密着取材。高橋さんは、デンマークのレストラン「noma」でメニュー開発をしている。高橋さんが開発した、タラコのコンフィと焦がしバター風味のワッフル、活ボタン海老と蟻、鴨の脳みそと鴨皮のクリスプを紹介。
レストラン「noma」の敷地内には菜園や、料理を研究するラボがある。高橋惇一さんが、燻製うずら卵とシーレタスを試作した。高橋さんは、料[…続きを読む]

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