“新鮮さ”を捕えるワザ 島根 大あなご

2025年1月5日放送 4:41 - 4:44 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

大あなごをとる漁船へ。夜中に出航し夕方に帰ってくるというが一日漁がうまいに秘密で島根沖には豊かな漁場が広がっていて、そこで漁を行いその日のうちに帰ってくるのが大田の漁師のやりかた。鮮度もなく臭みも無いという。午前6時に漁を開始。特大あなごがとれたという場所へ。底引き網漁で漁獲するがそこには大あなごが大漁。すぐに水槽にうつすのがポイントですぐに冷やすことで長持ちするという。水温は8度。大あなごが生息している場所と一緒の温度にすることで大あなごを生かしたまま戻って来ることができる。


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大田市(島根)あなご

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