“肉が自由に作れる未来”万博に

2025年4月14日放送 13:21 - 13:24 NHK総合
列島ニュース NHK NEWS WEB

大阪・関西万博で展示されている「培養肉」についての記事を紹介。動物や魚からとった筋肉の細胞を培養して作る肉、赤身や脂身の割合などを自由に組み合わせることができるのが特徴。また健康や好みに応じて栄養分なども調整できる。開発チームの松崎典弥教授は、より美味しく本物に近づけるため研究を続けているそう。松崎教授は「社会の課題を解決する方法として色々な方に見て頂くきっかけが今回の万博になるのではないか」と話しているそう。


キーワード
大阪大学NHK NEWS WEB2025年日本国際博覧会培養肉松崎典弥

TVでた蔵 関連記事…

避難所の環境に課題 (列島ニュース 2025/4/15 13:05

気象情報 (列島ニュース 2025/4/11 13:05

リチウムイオン電池 使い方 捨て方は (列島ニュース 2025/4/10 13:05

世界トップ大学の戦略は? (列島ニュース 2025/4/9 13:05

“全中縮小”が問いかけること (列島ニュース 2025/4/8 13:05

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.