“革命的ランチ店”誕生秘話外食をひっくり返す決意

2025年2月27日放送 23:28 - 23:32 テレビ東京
カンブリア宮殿 カンブリア宮殿 熱狂サラダ店が急拡大!驚きの戦略

クリスプサラダワークス宮野の新たな挑戦の舞台は有明ガーデン。初めてとなるフードコートへの出店を控えていた。クリスプは今年10軒以上新店をオープン予定。そんな快進撃を続ける宮野は、意外な経歴の持ち主。1981年に千葉県で生まれた宮野は、高校1年の時に中退し渡米。ロサンゼルスである商売を始める。スーパーの前のスペースを借りて買い物帰りの客にホカホカの天津甘栗を販売する。これが大当たりとなったが同時多発テロが発生したのをきっかけに住みにくくなったアメリカを離れ日本に帰国した。その後タリーズに就職するなどし外食の経験を積む。そして業界のある疑問の行き着いた。それは何店舗あってもいい店と思われること。そんな志をもち2014年にクリスプサラダワークスを開店。珍しかったサラダ専門の店には行列ができテレビの取材も。しかし忙しさに追われる中で、客は待ち時間にイライラし、店員も疲弊している様子に、店が繁盛しても誰も幸せになっていないと感じた。その最中、宮野はアメリカからのニュースに惹きつけられる。それは、スターバックスがモバイルオーダーを試験導入したというもの。宮野は先進的な店舗運営を可能にするシステムの開発に挑戦。効率化と顧客支持を実現した。


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