「きのこ」からうまい肉を作る!

2025年2月7日放送 22:04 - 22:15 テレビ東京
ガイアの夜明け もう代替と呼ばせない! ~ラーメン・肉… ”味”で勝負!~

新潟に本社がある雪国まいたけ。舞茸の生産量で国内シェア5割以上。温度・湿度などを制御した工場内で生産。舞茸の量産に成功したのは世界初。現在開発しているのは、天候に左右されず安定供給できる舞茸を使った代替肉の商品化。課題は、タンパク質を分解する酵素の存在。これのせいで肉らしい食感を再現できず。
天候に左右されず安定供給できる舞茸を使った代替肉の商品化を目指す雪国まいたけ。人工栽培に不可欠なのは「おがこ粉」。材料は国産に限り、食料自給率を高める狙い。高温加熱した舞茸でハンバーグを作ったところ、肉の食感を再現することに成功。次の課題は、青果売り場に置けるようにすること。


キーワード
雪国まいたけ南魚沼市(新潟)

TVでた蔵 関連記事…

青果売り場で”肉”を売る (ガイアの夜明け 2025/2/7 22:00

青果売り場で”肉”を売る (ガイアの夜明け 2025/2/7 22:00

世界初○○○○が主原料の「ヘルシー”代替肉”」発表 (めざまし8 2025/2/6 8:00

世界初○○○○が主原料の「ヘルシー”代替肉”」発表 (めざまし8 2025/2/6 8:00

代替肉の新たな食材登場 “キノコ”のお肉で新風を (ワールドビジネスサテライト 2025/2/5 22:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.