新潟に本社がある雪国まいたけ。舞茸の生産量で国内シェア5割以上。温度・湿度などを制御した工場内で生産。舞茸の量産に成功したのは世界初。現在開発しているのは、天候に左右されず安定供給できる舞茸を使った代替肉の商品化。課題は、タンパク質を分解する酵素の存在。これのせいで肉らしい食感を再現できず。
天候に左右されず安定供給できる舞茸を使った代替肉の商品化を目指す雪国まいたけ。人工栽培に不可欠なのは「おがこ粉」。材料は国産に限り、食料自給率を高める狙い。高温加熱した舞茸でハンバーグを作ったところ、肉の食感を再現することに成功。次の課題は、青果売り場に置けるようにすること。
天候に左右されず安定供給できる舞茸を使った代替肉の商品化を目指す雪国まいたけ。人工栽培に不可欠なのは「おがこ粉」。材料は国産に限り、食料自給率を高める狙い。高温加熱した舞茸でハンバーグを作ったところ、肉の食感を再現することに成功。次の課題は、青果売り場に置けるようにすること。