「ご当地うどん」戦国時代「かす」・「やわ」東京集結

2024年9月3日放送 18:34 - 18:38 TBS
Nスタ ここが知りたい!

打ちたて、ゆでたてのうどんを水で締めず器に盛り付ける釜抜き麺。そこに特製の割り下で焼き上げた牛肉と卵をのせた釜玉うどん「焼きたて牛すき釜玉うどん」などを今日から発売する丸亀製麺。東京には今、名古屋名物味噌煮込みうどんや群馬のひもかわうどんなど、全国各地のご当地うどんが続々登場。先週月曜、東京・杉並区にオープンしたのが大阪のソウルフード、かすうどんの専門店「KASUYA 高円寺店」。油でじっくり、カリカリになるまで揚げた牛のホルモン、通称油かす。これに昆布やかつお節などをブレンドした特製の透き通っただしをかけると完成するのが、かすうどん。今年7月、神田にオープンしたばかりの博多うどん 卯らら ワテラス店で、肉ごぼう天うどんなどのメニューがある。


キーワード
丸亀製麺 渋谷道玄坂店丸亀製麺味噌煮込みうどんひもかわうどんかすうどん焼きたて牛すき釜玉うどんKASUYA 高円寺店粗挽き肉チーズ釜玉うどん博多うどん 卯らら ワテラス店肉ごぼう天うどん

TVでた蔵 関連記事…

あなたの地元は何うどん? (ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜 2024/11/1 13:55

上戸彩 メダルラッシュに興奮 (THE TIME, 2024/10/30 5:20

新商品 丸亀製麺 全47都道府県の「ご当地うどん」 (ノンストップ! 2024/10/28 9:50

Q実際に販売されるうどんは? (ノンストップ! 2024/10/28 9:50

竹下通り もちもちドーナツ (ZIP! 2024/10/28 5:50

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.