うまみがスゴいッ!絶品白身 三重 アイゴ

2025年7月17日放送 11:41 - 11:43 NHK総合
うまいッ! (うまいッ!)

アイゴの刺身をスタジオで試食。刺身でも美味しが、とれたてのアイゴを捌いて氷でしめる食べ方も絶品だという。旬は6~8月。産卵に向けて栄養を溜め込んで身がしっかりとつくから。だがいざ食べるとなると手間がかかるので、漁師がアイゴをとってこなかった理由の1つでもある。商品化への道筋ができてきたということで、とってくれる漁師が増えてきているという。


キーワード
アイゴ答志島

TVでた蔵 関連記事…

徳島県小松島市のウミコイ仲間 (ウミコイ -今 海に出来ること- 2025/7/18 20:54

徳島県小松島市のウミコイ仲間 (ウミコイ -今 海に出来ること- 2025/7/18 20:54

うまみがスゴいッ!絶品白身 三重 アイゴ (うまいッ! 2025/7/17 11:30

うまみがスゴいッ!絶品白身 三重 アイゴ (うまいッ! 2025/7/17 11:30

美味しく食べて海藻を守ろう! 三重 アイゴ (うまいッ! 2025/7/17 11:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.