おでん種 素朴なギモン ちくわぶ巡る投稿話題/話題 おでんに入れますか? 全国で「ちくわぶ」調査/結果 「ちくわぶマップ」調査 関東は支持高 関西は低/なぜ主に関東中心?/関東で人気のおでん種 ちくわぶアレンジ料理

2023年11月20日放送 11:10 - 11:16 TBS
ひるおび! (ニュース)

おでんの具としてメジャーの”ちくわぶ”について、「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです?こんなに美味しいのに?」という紀文の投稿が話題となり、投稿に対して株式会社ゼンリンが「「ちくわぶ」をおでんに入れて食べる地域のかたおしえてください!境界を調べたいと思います」と調査を始めた。「おでんにちくわぶ、入れる?入れない?」という質問に1365件の回答が集まり、回答をもとに、ちくわぶを入れる率を日本地図に落とし込むと関東で圧倒的な支持を得ていたが、西日本では「一度も見たことない」などという人がいた。関東だけなのかについて、ちくわ料理研究家の丸山さんによると、「”ちくわぶ”というのは漢字だと「竹輪麩」となり、京都の生麩をヒントに東京のこんにゃく店が副業で製造したからではないかという説がある」という。またおでん以外にもナポリタンの麺をちくわぶに変えたり、ホットドッグのパン部分をちくわぶにするなどの楽しみ方があるそうだ。丸山さんは「焼いてトースト風に、茹でてパスタ風になど、ちくわぶを食べたことない人にもっと楽しんでほしい!」と話していた。


キーワード
ゼンリン丸健水産おでん赤羽(東京)ホットドッグナポリタンちくわぶ丸山晶代紀文食品 Twitter

TVでた蔵 関連記事…

何が エッグショック再来か 卵高騰で家計に影響… (ひるおび! 2024/10/18 10:25

きのう東京 11月中旬並みの寒さ (ZIP! 2024/10/10 5:50

今季一番の冷え込み“冬支度”も (報道ステーション 2024/10/9 21:54

ガクッと気温低下 急な寒さに (報道ステーション 2024/10/8 21:54

東京都心15.8℃ おでんの季節!? (スーパーJチャンネル 2024/10/8 16:48

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.