きょうは「すしの日」知ってました?/話題の「カタカナ スシ」とは?/買ってきた寿司おいしく食べるには?

2024年11月1日放送 18:38 - 18:45 TBS
Nスタ ここが知りたい!

きょう11月1日はすしの日。新米が収穫され魚には脂が乗り一年中で一番美味しい寿司ネタが揃う季節ということで、1961年に制定された。錦糸町の日本酒専門店「リトルサケスクエア」では、すしの日フェアとして寿司と日本酒の食べ飲み放題を1人5000円で実施。回転寿司のアンケート調査(マルハニチロ)で、好きなネタ1位はサーモン、2位はマグロ、3位はハマチやブリ。最近は、高級寿司でもなく回転寿司でもないカジュアルな寿司店「カタカナスシ」が流行っているという。大阪発のカタカナスシ「すしやコトブキ蒲田店」(大田区)では、「なだれ寿司」が人気。江戸前鮨日ノ出茶屋横浜大将・筑丸勝さんによる、スーパーのパック寿司をおいしく食べる方法を紹介。ネタを氷水にくぐらせキッチンペーパーなどで水気を取る。シャリだけ電子レンジで20~20秒温めるのだという。


キーワード
ブリ恵比寿(東京)マグロ新宿(東京)御徒町(東京)ハマチ錦糸町(東京)大田区(東京)マルハニチロすしの日サーモンスシエビス 恵比寿本店江戸前寿司 日ノ出茶屋 横浜ほぼ上野 オスシマチすしや コトブキ 蒲田店LITTLE SAKE SQUARE幸せ新宿 サカナウマイなだれ寿司

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.