世界!ニッポン行きたい人応援団 世界!ニッポン行きたい人応援団
クレシャンさんが愛してやまない日本のものはいかめし。北海道が起源のイカ料理で日本を代表するイカ料理。日本のイカ消費量は年間22万t以上。クレシャンさんのいかめしづくりを見せてもらった。クレシャンさんを日本へご招待する。
北海道茅部郡森町、森駅のホームで駅弁としていかめしは誕生。阿部商店を訪れた。今井さんは29歳で老舗の三代目に就任。1903年創業で当時は幕内弁当などを販売していたが、お米と当時豊漁だったスルメイカと組み合わせた。職人が多い日で300個を手作りし、森町の2店舗と全国のイベントで楽しめる。スルメイカは大きいものは身が厚く硬くなる。米はもち米とうるち米をブレンドしているという。