こんにゃく「生産するほど赤字」

2024年9月5日放送 7:16 - 7:21 テレビ朝日
グッド!モーニング 独自取材

こんにゃく農家は取引価格の下落に頭を悩ませている。群馬・渋川市の八高啓輔さんは「作れば作るほど赤字」などと話した。肥料や機材の高騰に加え、温暖化による冬場のおでん消費の減少などで需給のバランスが崩れ、廃業する農家も増えているとのこと。こうした状況を受け、こんにゃく業界は「魅力の再発見」を打ち出している。群馬・甘楽町の「こんにゃくパーク」ではこんにゃくバイキングが無料で振る舞われている。また都内のカレー店では、米不足対策としてこんにゃくで作った「こんにゃく米」を一部使用しているという。さらにこんにゃくを使った次世代素材「ニンジャペースト」なるものも開発されていて、こんにゃくには大きなビジネスチャンスがあるとのこと。


キーワード
ローソンウニおでん渋川市(群馬)千代田区(東京)甘楽町(群馬)こんにゃく唐揚げこんにゃくパークヴィーガンKitchen723Sydecasこんにゃくバイキング

TVでた蔵 関連記事…

ローソン×KDDI AI活用 未来のコンビニ (ひるおび! 2024/9/19 10:25

ローソン×KDDI AI活用 未来のコンビニ/AI活用 … (ひるおび! 2024/9/19 10:25

「最新型コンビニ来年春めどに展開」 (NHKニュース おはよう日本 2024/9/19 6:30

ローソン「未来のコンビニ」 AIなどデジタル技… (ZIP! 2024/9/19 5:50

コンビニの進化が止まらない! (THE TIME, 2024/9/19 5:20

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.