ヒルナンデス! 出口調査〈業務スーパー〉
「業務スーパー」で出口調査。5歳と2歳の子どもを育てている女性はちくわの磯部揚げ、冷凍パイシート、クアトロフォルマッジを購入。クアトロフォルマッジはブルーチーズやモッツァレラチーズなど4種類のチーズをトッピング。長男はハチミツをたっぷりかけて食べるのが大好きだそう。クリスマスの買い出しに来ていた親子に話を聞く。パーティー用にいちごプリン、馳走菜オードブル(名物チキン南蛮)、ぶっといネギトロ巻き、ベリーレアチーズのカップケーキ、チキンカツとフライドポテトを購入。5家族が集まるクリスマスパーティーを訪問。業務スーパーのお惣菜に群がる子供たち。ハロウィーンやバーベキューも業務スーパーで買い出しをして盛り上がったという。業務スーパーを愛する主婦・業務田スー子がクリスマスにぴったりのメニューを紹介。冷凍の丸鶏を使ったローストチキンの作り方を紹介。解凍後、水洗いし、キッチンペーパーで水気をとる。穴を開けると味が染み込みやすく肉質も柔らかくなる。味付けはすき焼きのたれ。丸鶏を保存袋に入れ、すき焼きのタレ200mlを入れる。軽く揉み込んで味を染み込ませる。これだけでは浸かりが浅いので、水の中に袋ごと浸けて真空に。水圧で中の空気が押し出され、ほぼ真空になる。少ない調味料でも味が染み込む。冷凍のチキンライスを丸鶏に詰め込む。爪楊枝で皮を閉じる。アルミホイルでくるみ220℃のオーブンで45分加熱。すき焼きのタレをもう一度塗り15分焼く。チキンライスには鶏肉から出た旨みがたっぷり。