情報ライブ ミヤネ屋 (ニュース)
この春の天候不順の影響で、野菜の高騰が深刻化している。キャベツ仕入れ値は、去年の3.7倍。スーパー「アキダイ」・秋葉弘道社長が、野菜高騰の実態について解説。割烹とんかつ・ひろせ(東京・品川区)・廣瀬慶人店長は「キャベツに白菜を混ぜている」と話した。お好み焼き・まるじゅう(大阪市東成区)・長田寛章店長は「利益が薄くなっている」と話した。戸張農園(千葉・松戸市)・戸張恭隆さんが、キャベツ高騰のワケについて語った。農林水産省によると、3月以降の雨の多さ、今月の夜の気温の低さで一部地域の出荷が追い付かず、値上がり。