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クリームパンはなぜグローブ型なのか。東京・新宿区のスイーツ&デリカ Bonna 新宿中村屋で聞くと、マネージャーの松崎裕美さんは、パンの中の空気を抜くために切り込みを入れているからだと説明した。富士食品に昔っぽいカタチのクリームパンを作ってもらったといい、切込みがないと発酵時のガスの蓄積でスカスカになっていた。
クリームパンはなぜグローブ型なのか。東京・新宿区のスイーツ&デリカ Bonna 新宿中村屋で聞くと、マネージャーの松崎裕美さんは、パンの中の空気を抜くために切り込みを入れているからだと説明した。富士食品に昔っぽいカタチのクリームパンを作ってもらったといい、切込みがないと発酵時のガスの蓄積でスカスカになっていた。
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