あさイチ (特集)
新潟・南魚沼市のコメ農家・青木拓也さんを取材。祖父の代から続く田んぼを受け継いで今年で9年目。主食用のコメ、加工用のもち米を作ってきた。今年はもち米を減らし、主食用のコメを増やそうと試みたが、種もみが手に入らず思った以上に増えなかった。生産には時間がかかるため、発注後すぐの納品は不可能。当初目指していた規模の増産はかなわなかった。
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新潟・南魚沼市のコメ農家・青木拓也さんを取材。祖父の代から続く田んぼを受け継いで今年で9年目。主食用のコメ、加工用のもち米を作ってきた。今年はもち米を減らし、主食用のコメを増やそうと試みたが、種もみが手に入らず思った以上に増えなかった。生産には時間がかかるため、発注後すぐの納品は不可能。当初目指していた規模の増産はかなわなかった。
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中継 生産者に聞く新米づくりの現状 (ひるおび 2025/6/10 10:25)
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