午後LIVE ニュースーン トクシュ~ン
東京都内におととしオープンしたラーメン割烹の店では客の回転を増やして売り上げを伸ばすのではなく、コース料理で1人当たりの単価を上げることにした。スープは6種類の醤油をブレンドしたタレに鶏ガラ豚骨などの出汁を合わせている。さらに土鍋で炊いたご飯と和牛のどんぶりもあり、ラーメンメインの全4品を楽しむコース6600円となっている。店主・矢嶋純さんが仕込みから全てを1人でこなし、自家製麺は数種類の小麦をブレンドしているが時間がかかり1日の量に限りがあるため回転を増やすよりコースとしての単価を上げることにしたという。1日最大30人の完全予約制で、物価高の中計算して無駄を出さないようにしている。