サービスエリアで勝つ!「ハイウェイめし」で脱”最下位”へ

2024年4月26日放送 22:29 - 22:42 テレビ東京
ガイアの夜明け (ガイアの夜明け)

常磐自動車道・友部サービスエリアでは納豆ラーメンが人気。友部サービスエリア東武食品サービス・菅沼眞二総料理長が開発。メニューは地域の食材をふんだんに使っている。茨城を旅の目的地にすることが狙い。茨城県の課題は魅力度ランキング最下位。料理コンテスト・ハイウェイめし甲子園で認知度を高めようとしていた。菅沼さんは常陸牛の飼育農家を訪ねた。新メニューを目玉の1つにしようとしていた。笠間肉牛出荷組合代表・川井一浩さんは励みにしている。菅沼さんは17歳で料理人となり、腕前は中華の鉄人の陳健一さんも認めた。さらに笠間市の山中で自然薯農家の伊藤農園・伊藤孝洋さんを訪ねた。笠間の自然薯は隠れた名産品。サービスエリアの食材に使う。更に舞茸農家を訪ねた。こだわるのは食材だけでなく笠間焼の工房を訪れた。地元のものを取り入れようとした。菅沼さんはメニューの開発を始めた。常磐道・友部サービスエリアで「ハイウェイめし甲子園」に出すメニューの開発が始まった。メニュー名はibaraki〜杜の詩 いゃ!どうも〜。食材は全て茨城県産。


キーワード
友部サービスエリア東京新聞常磐自動車道陳健一笠間市(茨城)舞茸自然薯常陸牛ハイウェイめし甲子園ibaraki〜杜の詩 いゃ!どうも〜

TVでた蔵 関連記事…

道路情報 (NHKニュース おはよう日本 2025/3/11 6:30

道路情報 (NHKニュース おはよう日本 2025/3/8 6:30

今週出かけたい 早春の花めぐり!茨城県水戸市 (なないろ日和! 2025/3/5 9:26

道路情報 (NHKニュース おはよう日本 2025/2/25 6:30

道路情報 (NHKニュース おはよう日本 2025/2/15 7:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.