ゼラチンと寒天で夏野菜ゼリー

2024年6月29日放送 7:49 - 7:55 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 くらしり

料理研究家のワタナベマキさんにゼラチンと寒天で夏野菜ゼリーを作る。ミョウガと茹でたオクラを薄く切り、絹ごし豆腐と器にいれる。塩としょうゆを加えただし汁を火にかけ、水でふやかしたゼラチンを溶かす。とろみがつくまで冷やしたら器に注ぎ、しょうがの絞り汁をかけ冷やしたら「夏野菜の和風ゼリー」の完成。鍋にコンソメスープ、トマトジュース、塩、水で溶かした寒天を入れて煮立たせる。混ぜながら冷やし、角切りにしたきゅうり、ミックスビーンズ、トマト、ハムの具材が入った器にいれる。冷やしてパセリ、オリーブオイルをかけたら「トマトの寒天ゼリー」の完成。


キーワード
オクラトマトパセリミョウガしょうがきゅうり夏野菜の和風ゼリートマトの寒天ゼリー

TVでた蔵 関連記事…

栄養満点!スタミナベジ丼&厚揚げカレー炒め (昼めし旅 2024/6/26 12:00

アジのひと口フライ (ノンストップ! 2024/6/25 9:50

オシエテ!夏の冷え対策 必見 快適に過ごす知恵 (なないろ日和! 2024/6/25 9:26

5位 ガッツリ飯!豚とミョウガのポン酢炒め (ZIP! 2024/6/19 5:50

1位 夏の新定番!?トマトクリームそうめん (ZIP! 2024/6/19 5:50

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.