ナゼ 魚肉ソーセージ 人気再燃!?

2024年9月20日放送 15:09 - 15:12 日本テレビ
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魚肉ソーセージの人気が再燃。魚肉ソーセージは戦後の食料不足時に誕生した水産加工品。生産量は1972年に約18万トンでピークを迎え、その後は減少傾向。2010年代の生産量は5万トン台に低下、近年は横ばいが続く。ことし3月の来店客1000人当たりの魚肉ソーセージ購入金額は2508.5円で前年同月比13.3%増(KSP−SP社調べ)。マルハニチロ・チルド食品事業部すりみ食品課・福田副部長は「ことし売り上げが10〜20%増えている状況。業界全体でも10%程度増えている」と話す。


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農林水産省大阪市(大阪)マルハニチロ日本缶詰びん詰レトルト食品協会KSP-SP日本魚肉ソーセージ協会

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