ヒルナンデス! 木村昴のスバラシグルメ
今回のテーマは「今が旬 冬の絶品グルメ」。やってきたのはネギだけで約25種類のメニューを持つネギ料理専門店「おねぎや」。続いて出てきたのが炭火でネギを真っ黒になるまで焼き上げた「黒焼きロースト・759円」。メロン以上の糖度があると言われる千住葱の白い部分を豪快に丸ごと1本以上使用し、真っ黒にになるまで炭火でじっくり焼くことで中は甘みと香ばしさが引き立ちトロトロの食感に。黒く焦げた外側の皮を1枚むいて中身だけをいただく。シメを飾るのはきょう入ったという群馬県・下仁田町の特産、下仁田葱。寒暖差の大きい気候と水はけのいい土壌がそろった下仁田町以外では栽培が困難な品種。市場に出回る量が少ないため別名「殿様ネギ」とも呼ばれている。