ヒロミ2025年寿司職人への道2 さかなクンと目利き

2025年1月1日放送 11:24 - 11:30 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)

ヒロミは角上魚類を訪れた。小泉進次郎も神と崇めるさかなクンに魚の目利きを教えてもらう。寿司ネタの王様マグロは赤い身が生命力や情熱を象徴し、縁起が良いと言われる。昨年の初競りでは大間のマグロが1億1424万円で落札された。赤身の色が鮮やかなこと、筋が真っ直ぐ並んでいるのが見極めのポイント。新鮮なうちに冷凍すれば1か月~数か月おいしく保存可能。約40℃の水に浸けてから水で洗い、表面を拭き取って冷蔵庫で解凍する。続いてさかなクンはアジについて解説。アジは徳島県で縁起物として押し寿司に使われている。味が良いことがアジの由来。マグロなどは筋肉に酸素を運ぶため身が赤く運動量が少ないと白身。アジはその中間なのでいいとこ取りだと話した。


キーワード
角上魚類 小平店マグロ角上魚類ヒラメアジ

TVでた蔵 関連記事…

ヒロミ2025年寿司職人への道2 さかなクンと目利き (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 2025/1/1 10:00

安くて旨い人気店「角上魚類」 勝負の年末商戦… (ガイアの夜明け 2024/12/27 22:00

冬の味覚 “寒ブリ”を大量買い! (ガイアの夜明け 2024/12/27 22:00

富士山麓に“サーモン50万匹”!? (ガイアの夜明け 2024/12/27 22:00

全国の“安くて旨い魚”が集結! (ガイアの夜明け 2024/12/27 22:00

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.